Ректор СПбПДА возглавил Божественную литургию и совершил пресвитерскую и диаконскую хиротонии

20 мая 2012 г., в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, студенты Санкт-Петербургской православной духовной академии молились за Божественной литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова (видео).

Накануне вечером владыка ректор с собором духовенства возглавил служение всенощного бдения, по окончании которого совершил хиротесию в иподиакона студента 4 курса семинарии чтеца Дмитрия Бринзея.

Проповедь на вечернем богослужении, после чтения Евангелия, произнес магистрант I курса богословского отделения академии Андрей Суткович.

На литургии Его Преосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук), настоятель храма архистратига Божия Михаила Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Василий Бринзей, проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Амвросий (Хорозидис), Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Николай (Дроздов), священники Александр Кузнецов, Дионисий Харин, Глеб Санюк, Олег Митчицков, Владислав Малышев, диаконы Кирилл Журавлев, Алексий Третевич, Александр Ямков, Иоанн Марченко и иеродиакон Иларион (Резниченко).

За богослужением звучали песнопения в исполнении трех академических хоров.

Чин исповеди совершал иерей Андрей Парафенюк.

Апостольское послание, по традиции Санкт-Петербургских духовных школ, после чтения на церковнославянском языке было прочитано магистрантом II курса Алексеем Красавиным на русском языке в переводе профессора архимандрита Ианнуария (Ивлиева).

Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю пятилетия подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и РПЦЗ по прочтении Воскресного Евангелия зачитал ректор СПбПДА епископ Амвросий.

 

После Херувимской песни владыка ректор рукоположил в сан пресвитера студента 5 курса семинарии диакона Алексия Третевича, а по Преложении Святых Даров совершил хиротонию студента 4 курса семинарии Дмитрия Бринзея в сан диакона.

 

 

По окончании Божественной литургии духовенство, возглавляемое Его Преосвященством, а также студенты и прихожане совершили торжественный крестный ход вокруг академического храма, по завершении которого архиерей обратился к присутствующим с такими словами: «Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, сердечно приветствую и поздравляю с воскресным днем, который мы именуем Неделей о слепом.

Сегодня за Божественной литургией мы слышали известное нам Евангельское чтение об исцелении слепорожденного. Размышляя над этим чтением, хочется отметить, что страшна физическая слепота. Человек, который не видит прекрасного творения Божия, в чем-то очень сильно ограничен. Он лишен того дара, который мы все имеем. Но ещё более страшна слепота духовная, когда человек не может отличить белое от черного, правду Божию от несовершенной правды человеческой, истину от лжи, истинную свободу от рабства греху. Именно это духовное, полноценное зрение человек вполне способен получить в Церкви.

Церковь способна дать, если сам человек этого хочет, к этому стремится и пытается идти по пути, который она указывает в лице людей имеющих духовные очи и прославляемых нами ежедневно, истинное знание, опыт и духовное зрение. И подчас это исцеление происходит не так просто. Может быть, даже не самым красивым образом.

Наверное, Христа можно было бы вполне справедливо вопросить и даже выразить претензию по отношению к способу исцеления слепорожденного. Почему так уничижительно по отношению к слепому Он его исцеляет? Слюна, смешанная с грязью, была тем веществом, с помощью которого даруется исцеление.

Но так бывает и в жизни, когда человек духовно прозревает. Подчас через трудности, через испытания, через собственные ошибки, болезни и мучительные скорби человек обретает это духовное зрение. И сегодня мне бы хотелось пожелать всем нам, чтобы то богатство, которое мы получили в виде наследия Святой Христовой Церкви, которое способно без особых испытаний и страданий даровать человеку истинное зрение, никогда его не терять, никогда не становиться духовными слепцами, никогда не лишаться той остроты зрения, которая дарована нам в Церкви, и да избавит нас Господь от духовной слепоты».

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 20.05.2012 | Просмотров: 109 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter