Ректор СПбПДА в Неделю 5-ю по Пасхе совершил Божественную литургию

22 мая 2011 г., в Неделю 5-ю по Пасхе и в день празднования перенесения мощей свт. Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари, ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий совершил Божественную литургию в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Его Преосвященству сослужили преподаватели и студенты в священном сане: архимандрит Софроний (Смук), игумен Феодорит (Золотарев), иеромонахи Мефодий (Зиньковский), Амвросий (Хорозидис), Геннадий (Поляков), Филипп (Сапронов) и Серафим (Бубнов), священники Андрей Парафенюк, Илия Макаров, Сергий Петров и Александр Кузнецов, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Павел Терешков, Кирилл Зимин, иеродиаконы Николай (Дроздов) и Серафим (Райсэа) из Бангкока (Таиланд).

За Божественной литургией молились люди с ограниченными способностями – глухие и слабослышащие. Для них силами студентов, в течение учебного года изучавших язык жестов в рамках специально организованного церковно-практической кафедрой СПбПДА факультатива, впервые в истории академического храма был осуществлен сурдоперевод богослужения.

На малом входе епископ Амвросий по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира наградил правом ношения наперсного креста заместителя председателя Отдела религиозного образования и катехизации, заведующего сектором ОПК, исполнительного директора епархиальных курсов cвященника Илию Макарова.

По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился студент I курса библейского отделения академии Алексий Медведев.

После заамвонной молитвы владыка ректор возглавил крестный ход.

По окончании богослужения ректор Духовных школ обратился с назидательным словом, а также поздравил учащихся и прихожан с воскресным днем и памятью самого почитаемого в христианском мире святого.

Рассуждая о праведной жизни святителя Николая Чудотворца, владыка Амвросий указал на то, в какое высокое достояние Бог возводит человека, а «Воскресший Христос возвращает человека к Своему Небесному Отцу».

Отвечая на вопрос, зачем мы обращаемся с молитвенными прошениями к святым, ректор СПбПДА отметил: «Так устроил Бог, что добрые дела, какое-то участие в жизни друг друга мы получаем именно благодаря людям. Бог в нашей жизни действует через людей, в том числе через чудеса, подает нам Свою руку помощи казалось бы в те моменты, когда неоткуда больше ее ждать, утешает, помогает, исправляет никто иной как Бог через людей, через обстоятельства жизни, может быть даже непростые. Господь дает, дарит удивительную возможность людям, послужившим ему честно, бескорыстно и верно, быть проводниками Его благости и милости и участвовать в жизни видимого мира».

После проповеди епископ Амвросий во внимание к самоотверженным и усердным трудам в деле издания журнала «НЕвский БОгослов», а также за вклад в прогресс и развитие церковной миссии вручил благодарственные грамоты главному редактору Максиму Мацегоре, литературному редактору Марии Дубовой, дизайнеру и верстальщику Максиму Домасеву и обратился к ним со словами благодарности: «Те, кто созидал и созидает этот журнал, особенно последние три его выпуска, без преувеличения, сделали открытие, можно сказать, создали новый язык, на котором нужно обращаться к молодым, думающим и умным современным людям, к интеллигенции, к людям по-настоящему ищущим, с проповедью христианства».

Грамотами Санкт-Петербургской духовной академии в благословение за изготовление киотов для обновленного академического храма были награждены Виталий Александрович, Борис Витальевич и Иоанна Витальевна Георгиевы из Украины.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 22.05.2011 | Просмотров: 144 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter