Ректор СПбПДА совершил всенощное бдение в канун праздника перенесения мощей св. блгв. кн. Александра Невского

11 сентября 2012 года, в канун праздника перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий возглавил всенощное бдение в академическом храме и совершил хиротесию во чтеца.

Его Преосвященству сослужили первый проректор заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков,архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Иларион (Резниченко), священники Александр Кузнецов, Дионисий Харин, Глеб Санюк, диаконы Кирилл Журавлев, Андрей Дулин и Константин Аристов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора под управлением иеромонаха Матфея (Шарова) и женского хора под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Паремии читали аспирант Алексей Красавин, магистрант Ярослав Гоць и студент бакалавриата Федор Ибрагимов.

Шестопсалмие было прочитано магистрантом 2 курса богословского отделения академии Александром Привалко.

Канон на утрени прочитали магистранты священник Дионисий Харин и священник Глеб Санюк.

По окончании всенощного бдения епископ Амвросий совершил хиротесию во чтеца студента 4 курса бакалавриата Александра Николаева.

Завтра владыка ректор, преподаватели и учащиеся всех отделений СПбПДА примут участие в Божественной литургии, которая пройдет в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
Текст: Александр Аникин
Фото: Павел Белецкий
Справка

В 1717 г. в Санкт-Петербурге было положено начало новой русской святыне — Александро-Невской лавре. Император Петр I пожелал, чтобы в Санкт-Петербург из Владимира были перенесены мощи благоверного князя Александра Невского, и как только Россия почувствовала себя прочно в новозавоеванном крае, было отдано распоряжение о перенесении мощей.

Император сам составил подробный указ о том, как совершить это перенесение, и сам внимательно следил за устройством новой обители и храма, где должны были положить святые мощи благоверного князя Александра. Но войны со шведами и турками замедлили исполнение этого распоряжения и только в 1723 г. преступили к его исполнению. 17 августа мощи благоверного князя были встречены в Москве, а затем церковная процессия направилась через Тверь и Новгород в Санкт-Петербург. Перенесение мощей благоверного князя Александра представляло собою общерусское торжество. Во всех городах и селениях совершались богослужения, толпы народа на всем пути сопровождали святыню.

1 октября 1723 года святые мощи прибыли в Шлиссельбург. По распоряжению императора они были поставлены в тамошней соборной церкви Благовещения, и перенесение их в Санкт-Петербург было отложено на 30 августа 1724 года.

Встреча святыни в Санкт-Петербурге отличалась особой торжественностью. Император со свитой прибыл на галере к устью реки Ижоры. Благоговейно поставив святые мощи на галеру, Петр I приказал своим вельможам взяться за весла, а сам, стоя у кормы, управлял рулем.

В Петербурге была устроена особая пристань, к которой галера со святыми мощами. В сопровождении духовенства и народа знатные сановники несли раку со святыми мощами. Колокольный звон и пушечная пальба увеличивали торжественность. Мощи были поставлены в церкви, посвященной благоверному князю. На другой день в Александро-Невской обители император раздавал присутствовавшим план будущих монастырских построек, и тогда же было установлено праздновать перенесение мощей 30 августа.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 11.09.2012 | Просмотров: 145 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter