Ректор СПбПДА совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского

27 февраля 2012 г., в понедельник первой седмицы Великого поста, епископ Гатчинский Амвросий совершил великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

На богослужении присутствовали архимандрит Софроний (Смук), протоиерей Виталий Грищук, иереи Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Дионисий Харин, иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов), диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Константин Аристов, Александр Ямков, Виталий Коршунов, Олег Митчицков и Петр Филонов, студенты всех подразделений академии и прихожане.

27.02.2012_kanon_98

Великий покаянный канон прп. Андрея Критского прочитал владыка ректор.

27.02.2012_kanon_49 (1)

По окончании великого повечерия владыка ректор, по установившейся традиции, обратился к верующим сархипастырским словом, после которого иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов) совершили заупокойную литию.

27.02.2012_kanon_22 (1)

Справка
Автором Великого покаянного канона является преподобный Андрей, архиепископ Критский. Покаянный канон состоит из 250 тропарей (строф) и считается самым длинным каноном из ныне существующих. По мнению протопресвитера Александра Шмемана, этот канон «можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой».

Согласно Типикону, Великий канон читается только во время Великого поста:

  • на великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга 1-й седмицы Великого поста он поется и читается по частям;
  • на утрене четверга 5-й седмицы Великого поста в полном составе

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 28.02.2012 | Просмотров: 118 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter