Ректор СПбПДА совершил литургию в праздник Успения Божией Матери

РЕКТОР СПБПДА СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

28 августа 2011 г., в Неделю 11-ю по Пятидесятнице и в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, была совершена ранняя Божественная литургия в Успенском домовом храме, а также поздняя архиерейским чином в храме св. ап. Иоанна Богослова.

Раннюю литургию совершил иеромонах Геннадий (Поляков), позднюю возглавил ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий. Владыке сослужили архимандрит Софроний (Смук), священники Андрей Парафенюк и Александр Кузнецов, иеромонах Серафим (Бубнов), диаконыКирилл Журавлев и Глеб Санюк, иеродиакон Николай (Дроздов).

За богослужением пел прибывший накануне мужской хор СПбПДА под управлением иеродиакона Матфея (Шарова).

На заупокойной ектении к обычным прошениям было присоединено дополнительное – об упокоенииновопреставленного раба Божиего Игоря. Сегодня 40-й день со дня кончины доцента СПбПДА Игоря Цезаревича Мироновича.

По запричастном стихе после пения 33-го псалма воспитанник 5 курса семинарии Евгений Богданов произнес проповедь, посвященную воспоминаемому сегодня событию завершения земной жизни Пресвятой Богородицы.

Студент напомнил молящимся, что «смерть не есть уничтожение бытия христианской души, а это переход от земли на небо, от тления к бессмертию», а также призвал присутствующих не забывать, что «время этой земной жизни является началом бесконечной, а телесная смерть лишь средство перехода в вечность».

После заамвонной молитвы епископ Амвросий возглавил крестный ход.

По окончании богослужения архиерей, перед тем как совершить панихиду по почившему доценту СПбПДА И.Ц. Мироновичу, поделился своими воспоминаниями о нем.

Владыка ректор в частности сказал: «У нас с ним были теплые отношения. Это был человек удивительно смиренный. Это был человек, который постиг в своей жизни самую главную науку – это жизнь во Христе. Никакие знания, никакие высокие звания – ничего не идет в сравнение с постижением именно этой науки, которая отвечает на все вопросы жизни, но не только отвечает, но и помогает их на практике решать. Очень часто теоретически мы о чем-то знаем, а практически – совершенно не соответствуем тем теоретическим знаниям, которые получаем и имеем… Этот человек, будучи уникальным преподавателем, который много лет потрудился в духовной школе, всегда был очень простым, никогда не превозносился. Никогда его знания не делали его надменным. Он был всегда примером… Он жил только одним – Христом. Бывает так, что на лекциях и в храме мы одни, а в жизни – совершенно другие. Этот человек был христианином от начала до конца, в любых ситуациях…»

Владыка Амвросий призвал присутствующих следовать примеру жизни покойного И.Ц. Мироновича: «Мне бы очень хотелось пожелать всем нам, чтобы пример его жизни был у нас перед глазами, чтобы мы старались соответствовать жизни тех уже уходящих поколений, которые ни под какими угрозами и испытаниями не сломались, оставшись верными Христу до конца. Дай Бог, чтобы мы во всем подражали учителю. Учителю не только библейской истории, но и христианской жизни, которую этот человек постоянно сверял с Евангелием… Он не был монахом, но превосходил всех нас, кто принял этот постриг. Он был настоящим монахом, хотя в видимой своей жизни был обычным мирянином».

«Да упокоит Господь душу его в небесных селениях! Я верю, что Христос Спаситель, Который принял пречистую душу Божией Матери, в сегодняшний день принимает душу нашего незабвенного и дорогого новопреставленного чтеца Игоря, Игоря Цезаревича Мироновича. Вечная и блаженная ему память!» — заключил ректор СПбПДА.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 28.08.2011 | Просмотров: 182 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter