Ректор СПбПДА совершил Литургию в монастыре Раду-Водэ и посетил обители и семинарии Румынии

Ректор СПбПДА в Румынии

6 октября 2014 года, в ходе своего визита в Румынию для участия в богословской конференции, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в древнем монастыре Святой Троицы Раду Водэ в Бухаресте, посетил монастыри Черника и Пасэря, а также семинарии столицы Румынии.

Ректор СПбПДА в Румынии

За Божественной литургией Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: игумен обители Раду Водэ архимандрит Нектарий; клирик Санкт-Петербургской Епархии священник Вадим Богословский; преподаватель ПГТСУ священник Михаил Асмус, братия монастыря.

За богослужением молилось множество людей.

Ректор СПбПДА в Румынии

Архиепископ Петергофский Амвросий после Литургии обратился к присутствующим с проповедью о любви к врагам. Иерарх привел пример спасения архиепископом Иларионом Верейским одного из надзирателей лагеря на Соловках, а так же прощение своих гонителей святителем Афанасием, епископом Ковровским и архимандритом Иоанном Крестьянкиным.

Ректор СПбПДА в Румынии

После богослужения архиепископ Амвросий посетил Бухарестскую духовную семинарию. На настоящий момент в ней учится более 200 юношей. Гостя встретили в фойе пением «Тон деспотин». Владыка осмотрел аудитории и домовый храм, познакомился с особенностями учебного процесса румынской семинарии. Затем в честь гостя из России руководитель семинарии и игумен монастыря Раду Водэ архимандрит Нектарий дал обед в монастырской трапезной.

Пасэря

В тот же день архиепископ Амвросий совершил паломничество в монастырь Черника в пятнадцати километрах от Бухареста, где совершил молитву у мощей свт. Калиника и прп. Георгия Черникских. Исторические сведения об этом монастыре восходят к началу XVII века, известность он получил в конце XVIII века, когда игуменом монастыря стал старец Георгий (†1815) — ученик преподобного Паисия Величковского. Благодаря преподобному Георгию в монастыре была создана школа духовного делания, воспитавшая несколько поколений подвижников. Продолжателем дела старца Георгия стал святитель Калинник, который был игуменом монастыря с 1817 по 1850 годы. В 1850 году он был избран епископом города Рымнику-Вылча.

Ректор СПбПДА в Румынии

Мощи свт. Калиника

Сегодня монастырь Черника является одним из важных центров монашеской жизни в Румынской Православной Церкви. На кладбище монастыря похоронены известные церковные деятели Румынской Церкви, в частности известный богослов, профессор протоиерей Думитру Станилоаэ. Владыка посетил храмы обители и могилу протоиерея Думитру. У места его упокоения архиепископ Амвросий с сопровождающими пропели «Вечную память».

Ректор СПбПДА в Румынии

Могила протоиерея Думитру Станилоаэ

Затем владыка ректор был принят в семинарии для девушек при женском монастыре Пасэря, основанном в 1813 году выходцем из монастыря Черника архимандритом Тимофеем. К середине XIX века благодаря трудам игумена монастыря Черника отца Калинника сложился комплекс монастырских зданий в Пасэря. Сегодня в монастыре действует духовная семинария для девушек, в которой обучается около 80 учениц.

Ректор СПбПДА в Румынии

В Румынии после базового среднего образования многие продолжают обучение в семинариях, созданных Церковью и финансируемых государством. Существует более 30 семинарий, отдельных для юношей и девушек. Руководство семинарий составляют игумены или игумении монастырей и их насельники или монахини. Около 60% преподавательского состава в этих учебных заведениях – монашествующие, все они имеют высшее богословское образование, признаваемое государством. Те из монахов и монахинь, кто имеет педагогическое, историческое, философское или иное светское образование, преподают светские дисциплины. Выпускники семинарий поступают на любой факультет бакалавриата государственного университета.

Посещая мужскую и женскую семинарии, архиепископ Амвросий обращался к учащимся со словом приветствия.

онастыре Пасэря

В монастыре Пасэря архиепископ Амвросий помолился в соборном храме и обратился со словом к монахиням. Игуменией Михаилой в честь гостя был дан ужин в игуменском доме обители.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 06.10.2014 | Просмотров: 468 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter