Ректор СПбПДА совершил богослужения Крещенского сочельника

В канун праздника Богоявления Господня в академическом храме были совершены уставные богослужения – Великие (Царские) часы, изобразительны, вечерня в соединении с литургией свт. Василия Великого.

На богослужении, состоящем из псалмов, стихир, предпраздничных тропаря и кондака, читались ветхозаветные тексты, касающиеся водной стихии, апостольские послания и Евангельские зачала о событии Крещения Господня и о явлении в Троице прославляемого Бога.
Божественную литургию совершил ректор академии епископ Гатчинский Амвросий в сослуженииархимандрита Софрония (Смука), проректора по воспитательной работе протоиерея Виталия Грищука, священников Андрея Парафенюка и Дионисия Харина, иеромонахов Серафима (Бубнова) и Николая (Дроздова), диаконов Кирилла Журавлева, Глеба Санюка, Александра Ямкова, Виталия Коршунова и Олега Митчицкова.
Чин исповеди совершал иеромонах Геннадий (Поляков).
За богослуженим пели мужской хор под управлением иеродиакона Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением И.Ю. Хмелевской, женский – под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

За Божественной литургией на сугубой ектении особым прошением студенты молились о заключенном в тюремные узы настоятеле афонского монастыря Ватопед архимандрите Ефреме.

По заамвонной молитве епископ Амвросий в сопровождении духовенства, хоров и учащихся возглавил крестный ход. При пении стихир «Глас Господень на водах вопиет, глаголя» молящиеся направились из академического храма в фойе семинарского корпуса, где владыка ректор совершил чин Великого освящения воды, после чего окропил святой водой всех присутствующих, Успенский храм и помещения Духовных школ.
По окончании литургии были пропеты тропарь и кондак Крещению Господню.
Владыка Амвросий поздравил всех с праздником и кратко рассказал об истории празднования Богоявления Господня. Говоря о значении молитвенно воспоминаемого сегодня события, архиерей в частности сказал: «Мы вспоминаем сегодня пришествие в этот мир Христа Спасителя – пришествие ради того, чтобы упразднить смерть, разрушить грех и вывести человечество из трагического положения, в котором оно оказалось после падения наших прародителей. Вспоминаем мы также Богоявление – приход на берега реки Иордан Господа и Спасителя нашего для того, чтобы принять Крещение и свидетельствовать миру о Своем Отце».
В заключение ректор СПбПДА пожелал любить Бога так, как Он безмерною Своею любовью возлюбил всех нас.
После трапезы священник Дионисий Харин окропил святой водой комнаты общежитий, учебные аудитории, хозяйственные и другие помещения академии.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 18.01.2012 | Просмотров: 126 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter