Ректор и мужской хор Духовной Академии начали чтение акафиста Божией Матери в  Киккском монастыре

Ректор и мужской хор Духовной Академии начали чтение акафиста Божией Матери в  Киккском монастыре

30 марта 2017 года, в предпоследний день пребывания хора Духовной Академии на Кипре, архиепископ Амвросий вместе со студентами посетил священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери — одну из главных святынь Кипрской Православной Церкви.

Ректор и мужской хор Духовной Академии начали чтение акафиста Божией Матери в  Киккском монастыре

Монастырь существует вот уже 900 лет, при этом братия его посвящала себя не только монашескому деланию. Труды насельников обители были направлены и на то, чтобы укрепить национальное самосознание киприотов; вел монастырь и большую благотворительную работу. Благодаря всему этому Киккская обитель по праву стала считаться одним из важнейших духовных центров острова. Она всегда стояла на страже исторической памяти и православного сознания киприотов, которым пришлось пережить немало тяжелейших испытаний, в том числе и многолетнее порабощение иностранными захватчиками, что несло в себе угрозу полного исчезновения киприотов как народа.Ректор и мужской хор Духовной Академии начали чтение акафиста Божией Матери в  Киккском монастыре

В обители группу паломников из Петербурга встретил наместник монастыря архимандрит Агафоник. Перед тем, как он рассказал об иконе Божией Матери и дал духовное наставление студентам, Владыка ректор, облачившись в епитрахиль и омофор, совершил у  Киккской иконы Богородицы чтение первой и второй частей акафиста Божией Матери. В связи с тем, что канун Субботы Акафиста будет занят на дорогу в Петербург, было решено совершить службу акафиста днём ранее.

После акафистного пения студенты приложились к чтимой иконе Богородицы, а затем к мощам многих святых, находящихся в монастыре. В синодиконе гостям было предложено сладкое угощение.

Ректор и мужской хор Духовной Академии начали чтение акафиста Божией Матери в  Киккском монастыре

Средоточием Киккской обители является икона Божией Матери Киккская, которая, согласно передаваемому из поколения в поколение преданию, написана святым апостолом Лукой с Самой Богородицы. Эта святая икона известна еще и как Богородица Милостивая («Источник милости»). На ней изображена Богородица, Которая держит на правой руке Христа. Образ этот известен во всем православном мире. С него написаны многие иконы в Греции, России, Грузии, Болгарии, Египте, Эфиопии, что свидетельствует о большом почитании, которым пользуется икона среди православных народов. В 1576 году икона была покрыта серебряной позолоченной ризой, а новая риза была установлена в 1795 году. Лик Божией Матери закрыт и никогда не открывается.

Рассказывают, что в 1669 Александрийский патриарх Герасим дерзнул поднять покров и увидеть лик Богородицы, но за это богохульство был наказан. Со слезами на глазах он был вынужден просить у Бога прощение. Русский монах Василий (Барский), посетивший монастырь в 1735 году, пишет, что монахи открывают лик иконы только в период бездождия и то только после того, как сначала перенесут ее на вершину соседней горы, известной под названием Трон, где поют молебен, причем лика Богородицы они не видят, поскольку он обращен к небу.

Ректор и мужской хор Духовной Академии начали чтение акафиста Божией Матери в  Киккском монастыре

На вершине одной из гор к северу от обители находится «Трон Богородицы». В старину здесь действительно стоял деревянный трон, на который ставили икону, когда воссылали молитвы к Богородице, прося о дожде. В 1935 году место деревянного трона заняла бетонная кувуклия, которая в последнее время была заменена другой, большей по размеру и более величественной. Рядом находится захоронение первого Президента Республики Кипр архиепископа Макария III (1913–1977), который входил в число братии монастыря.

Поднявшись на вершину горы Трон, архиепископ Амвросий и студенты Академии совершили  закройную литию на могиле Архиепископа Макария III, а у кувуклии пропели третью часть акафиста Пресвятой Богородицы.
Ректор и мужской хор Духовной Академии начали чтение акафиста Божией Матери в  Киккском монастыре

От имени монастыря в честь паломников недалеко от обители был дан обед.

В тот же вечер в гостинице Сан Холл в Ларнаке прошёл ужин, на котором присутствовал митрополит Томасосский и Оринийский Исайя. Владыка  выразил сердечную благодарность мужскому хору Духовной Академии за участие в торжествах в честь открытия  русского храма. В свою очередь Владыка ректор и студенты Петербургской Духовной Академии от всего сердца поблагодарили митрополита Исаию за организацию приезда хора на Кипр, доброту и тепло, внимание и удивительное гостеприимство, простоту в общении, искренность и отеческое отношение.

31 марта, во второй половине дня, архиепископ Амвросий и мужской хор Духовной Академии вылетят из Ларнаки в Санкт-Петербург.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 31.03.2017 | Просмотров: 567 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter