Ректор Духовных школ возглавил Божественную литургию, совершил хиротесию во чтецов и пресвитерскую хиротонию

РЕКТОР ДУХОВНЫХ ШКОЛ ВОЗГЛАВИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ, СОВЕРШИЛ ХИРОТЕСИЮ ВО ЧТЕЦОВ И ПРЕСВИТЕРСКУЮ ХИРОТОНИЮ

18 сентября 2011 г., в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, ректор Санкт-Петербургских духовных школепископ Гатчинский Амвросий возглавил Божественную литургию в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Преосвященнейшему владыке сослужили преподаватели и студенты СПбПДА в священном сане:

  • архимандрит Софроний (Смук),
  • и.о. проректора по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук,
  • священники Константин Костромин, Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Евгений Сергеев,
  • иеромонахи Геннадий (Поляков) и Серафим (Бубнов),
  • диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Мудрик и Григорий Гудин,
  • иеродиакон Николай (Дроздов).

После чтения часов владыка Амвросий совершил хиротесию во чтецов студентов I курса богословского отделения академии Александра Копцева и Андрея Сутковича.

После чтения Апостола на церковнославянском диакон Глеб Санюк, обратившись лицом к молящимся, прочитал апостольское зачало (2 Кор 1:21–2:4) на русском языке в переводе профессора академии архимандрита Ианнуария (Ивлиева).

После чтения Евангелия (Мф 22: 1–14) заведующий аспирантурой СПбПДА священник Константин Костромин обратился к учащимся и прихожанам с проповедью на притчу о званных на брачный пир. Подчеркивая важность евангельской притчи для осмысления своего призвания, отец Константин в частности отметил: «Какой именно путь уготовает Господь и какой примите Вы, распознав его в своем сердце? Для одного это будет путь социального служения, для другого – духовничество, для третьего – миссионерство, для четвертого – наука. Каждый путь своеобразен, и одежда, которой Вы одеваетесь на царском пиру, у каждого своя. Если одежда будет чужая, если она не будет подходить и, в данном случае, будет небрачна, она будет поводом, чтобы признать призвание не совершившимся». В завершение отец Константин призвал «внимательно читать в своем сердце, к чему призывает Господь», потому что «только те, кто смог услышать призыв и реализовать его, могут рассчитывать быть приглашенными на пир в Царствии Небесном».

После Херувимской песни иеродиакон Николай (Дроздов) был хиротонисан во иеромонаха.

По запричастном стихе после пения 33-го псалма студент II курса богословского отделения академии диакон Александр Мудрик произнес проповедь.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 18.09.2011 | Просмотров: 112 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter