Ректор духовной академии совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров и диаконскую хиротонию

lpd_hyr_s

5 марта 2014 года, в среду первой седмицы Великого поста, архиепископ Петергофский Амвросий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. За Литургией владыка рукоположил во диакона студента 4 курса бакалавриата Георгия Аладьина.

Утреню, часы и изобразительные совершил священник Александр Кузнецов в сослужении архидиакона Тимофея (Цисмалидиса). Архиепископ Амвросий и духовенство академического храма молились в алтаре.

За литургией архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; иеромонахи Геннадий (Поляков), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк и Александр Зиновкин; протодиакон Кирилл Журавлев, архидиакон Тимофей (Цисмалидис); диаконы Герман Ранне, Евгений Миози, Владимир Первушин-фон-Дитц и Александр Нефедов.

За богослужением пели три академических хора, в храме молились студенты, сотрудники и прихожане.

На сугубой ектиние духовенство и прихожане молились о ниспослании сил, мужества и помощи Божией сирийским христианам, подвергающимся гонению со стороны радикально настроенных боевиков-оппозиционеров, о примирении враждующих на Украине  и о сохранении единства Святой Церкви.

После входа с перенесением Преждеосвященных Святых Даров архиепископ Амвросий рукоположил иподиакона Георгия Аладьина во диакона.

Литургия Преждеосвященных Даров появилась в конце V – начале VI веков в Антиохии во многом благодаря деятельности Антиохийского патриарха Севира. Известный литургист профессор Н. Д. Успенский пишет, что по мнению большинства ученых генезис литургии Преждеосвященных находится в самопричащении, то есть в домашнем причащении Святым хлебом, принесенным из евхаристического собрания – практике, распространенной среди христиан во время гонений. Однако и после окончания преследований обычай самопричащения сохранялся во многих христианских общинах. Известно, что эту практику очень одобрял святитель Василий Великий, в свою очередь оказавший влияние на формирование чина Литургии Преждеосвященных Даров. «Хорошо и преполезно, – писал святитель, – каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову, потому что Сам Христос говорит: “ядый Мою плоть и пияй Мою кровь имать живот вечный”».

Из Антиохии Литургия Преждеосвященных распространилась по христианскому миру и была принята всей Вселенской Церковью. Литургия Преждеосвященных Даров совершается в дни Святой Четыредесятницы, для того чтобы не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной литургии, и вместе с тем не лишать верующих таинственного общения с Господом.

Верующие причащаются Святыми Дарами, освященными на предыдущей, полной литургии, совершенной по чину св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста. Они хранятся на дискосе на Престоле или жертвеннике.

Сегодня вечером, 5 марта, богослужения пройдут в обоих академических храмах. Архиепископ Амвросий совершит великое повечерие с чтением третьей части покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Двенадцати апостолов. Начало богослужений в 18:00.


Опубликовано 05.03.2014 | Просмотров: 117 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter