Ректор Духовной Академии молился перед Смоленским образом Пресвятой Богородицы

Ректор Духовной Академии молился перед Смоленским образом Пресвятой Богородицы

Православный христианин в своей земной жизни стремится найти дорогу, ведущую к общению с Создателем. Но идти по этой тропинке не просто: мир с его соблазнами манит повернуть вспять. Сам Иисус Христос говорил: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф 7:14). Преодолеть это земное странствие одному, без помощи свыше, невозможно: враг рода человеческого искусно путает ноги. Тогда христианин приходит в Церковь. Здесь можно получить от Господа силы для дальнейшего восхождения, а святые станут верными спутниками и наставниками. Особенно это относится к Пресвятой Богородице. Она, как никто другой, желает, чтобы все люди познали радость общения с Ее Сыном, и предлагает Свое руководство всем желающим. Именно поэтому одну из икон Божией Матери назвали «Одигитрией» или «Путеводительницей».

Ректор Духовной Академии молился перед Смоленским образом Пресвятой Богородицы10 августа в Успенском кафедральном соборе города Смоленска митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий возглавил Божественную литургию, за которой ему сослужили архипастыри из России и ближнего зарубежья, в их числе епископ Петергофский Серафим.Ректор Духовной Академии молился перед Смоленским образом Пресвятой БогородицыПосле Литургии ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором поздравил всех с праздником:

«Мы все с вами хорошо знаем, что “Одигитрия” в переводе с греческого языка значит “Путеводительница”. И посмотрите, как премудро год от года Царица Небесная соединяет пути всех нас здесь, в древнем граде Смоленске, под сводами этого величественного кафедрального собора у Своего чудотворного образа. Прибыли архипастыри, пастыри и молящиеся из Украины, из Белоруссии, из Сибири, с побережья Балтийского моря. Все это свидетельствует о том, что нет никаких границ и пределов для Божественной любви, которую изливает на нас Господь Иисус Христос по молитвам Своей Пречистой Матери. Царица Небесная указывает нам не только дороги земные. Прежде всего, Она указывает нам духовный путь жизни.

А что же должны делать мы, чтобы идти этим праведным путем? Мы, прежде всего, должны подражать Царице Небесной, в Ее любви, в Ее кротости, в Ее смирении, в Ее преданности Своему Божественному Сыну. И пускай сегодня в этот светлый торжественный день каждый из нас от всего своего сердца, от полноты души воскликнет: “Царица Небесная, мы – Твои, всецело Твои!”»

Ректор Духовной Академии молился перед Смоленским образом Пресвятой Богородицы9 августа, накануне праздника, епископ Петергофский Серафим принял участие в акафистном пении перед Смоленской иконой Божией Матери и во всенощном бдении в Успенском кафедральном соборе города Смоленска.Ректор Духовной Академии молился перед Смоленским образом Пресвятой Богородицы

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 10.08.2018 | Просмотров: 594 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter