Ректор Духовной академии архиепископ Амвросий принял участие в торжествах 1000-летия преставления св. равноап. кн. Владимира в Москве

Ректор Духовной академии архиепископ Амвросий принял участие в торжествах 1000-летия преставления св. равноап. кн. Владимира в Москве

28 июля 2015 года, день памяти святого равноапостольного князя Владимира, стал кульминацией церковно-государственных торжеств по случаю 1000-летия преставления Крестителя Руси.

В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; главы делегаций Поместных Православных Церквей: от Константинопольской Православной Церкви — митрополит Милетский Апостол; от Александрийской Православной Церкви — митрополит Мемфисский Никодим; от Иерусалимской Православной Церкви — митрополит Вострский Тимофей; от Грузинской Православной Церкви — епископ Никорцминдский Вахтанг; от Сербской Православной Церкви — митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий; от Румынской Православной Церкви — митрополит Тырговиштский Нифон; от Болгарской Православной Церкви — митрополит Видинский Дометиан; от Кипрской Православной Церкви — епископ Арсинойский Нектарий; от Элладской Православной Церкви — митрополит Калавритский Амвросий; от Албанской Православной Церкви — епископ Амантийский Нафанаил; от Польской Православной Церкви — епископ Семятычский Георгий; от Православной Церкви Чешских земель и Словакии — архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий; от Православной Церкви в Америке — архиепископ Оттавский и Канадский Ириней; члены делегаций Поместных Православных Церквей в священном сане; иерархи и священнослужители Московского Патриархата.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции И.А. Яровая.

Святой равноапостольный князь Владимир с 2002 года считается небесным покровителем Внутренних войск МВД России, поэтому среди молившихся были главнокомандующий Внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник В.В. Золотов, командование и воины Внутренних войск.

Песнопения Литургии исполнили хор духовенства Московской областной епархии (регент — священник Сергий Голев) и Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Россия-1», «Россия-24», «РТР Планета», «Союз». Прямую трансляцию комментировал профессор Московской духовной академии А.К. Светозарский. Во время трансляции были организованы включения из Киево-Печерской лавры, где богослужение совершал Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, и из Владимирского собора в Херсонесе, где Литургию возглавил митрополит Казахстанский и Астанайский Александр.

В Храме Христа Спасителя были установлены икона и ковчег с частицей мощей святого равноапостольного великого князя Владимира.

Исполнялись праздничные антифоны Дня Крещения Руси, написанные в 1988 году к 1000-летию этого исторического события. За мирной и сугубой ектениями были вознесены особые благодарственные прошения о Крещении Руси и о святом равноапостольном князе Владимире.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словами проповеди.

Перед причастием руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

По окончании Литургии было совершено молебное пение святому равноапостольному великому князю Владимиру, с прошениями:

«Благодаряще со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, Твоему благоутробию, Спасе и Владыко наш, Господи, о Твоих благодаяниих, яже излиял еси на землю нашу от Крещения ея и доныне, и припадаем, и славословие Тебе, яко Богу, приносим, и умиленно вопием: избави от всех бед люди Твоя и всегда, яко Милостив, исполни во благих прошения наша, прилежно молимся Тебе, услыши и помилуй.

Еще молимся Тебе, Спасителю нашему, чрез благовернаго великаго князя Владимира благоволившему избрати род наш в наследие Свое и в купели Крещения даровати Духа Святаго, о еже Церковь нашу Святую от расколов и нестроений соблюсти, в единомыслии веры ея утвердити, и миром оградити, рцем вси Господу, услыши и помилуй».

Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву ко святому равноапостольному великому князю Владимиру.

Затем Предстоятель освятил хоругви с изображением святого Владимира, которые будут переданы во все епархии Русской Православной Церкви. Надпись на хоругвях гласит: «Сия хоругвь сооружена по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в шестое лето его Первосвятительского служения в память тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира и освящена Святейшим Патриархом в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в лето от Рождества Христова 2015».

Было возглашено многолетие «Великому Господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры священноархимандриту, ныне тезоименитому Президенту Владимиру Владимировичу Путину, Преосвященным митрополитом, архиепископом и епископом, Богохранимей стране нашей, властем, воинству и народам ея, всему освященному собору, благочестия ревнителем и учителем, и всем во Православии в земли нашей подвизающимся, словом, писанием, умением и богоугодным житием, и всем православным христианом».

От лица Священного Синода Русской Православной Церкви к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратился митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:

«Ваше Святейшество, от купели Вашего крещения Вы духовно связаны со святым равноапостольным великим князем Владимиром, и, став Первосвятителем земли нашей, Вы продолжаете его подвиг. Пусть Господь Вашими трудами и Первосвятительскими молитвами даст мир земле нашей и благоденствие народу нашему, а Вас да сохранит в мире и благоденствии на многая и благая лета!»

Представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов передал Святейшему Патриарху Кириллу и участникам торжеств приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина.

После богослужения в Кремле состоялся торжественный прием от имени Президента России по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Ректор Духовной академии архиепископ Амвросий принял участие в торжествах 1000-летия преставления св. равноап. кн. Владимира в Москве

На приеме присутствовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, постоянные члены Священного Синода и руководители синодальных отделов Русской Православной Церкви, иерархи и духовенство Московского Патриархата, члены делегаций Поместных Православных Церквей, прибывшие в Москву на празднование в честь равноапостольного князя Владимира, представители традиционных религий России, государственные и общественные деятели.

К присутствующим обратились Президент Российской Федерации В.В. Путин и Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Опубликовано 28.07.2015 | Просмотров: 519 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter