«Простим вся Воскресением». В Духовной Академии совершен чин прощения

«Простим вся Воскресением». В Духовной Академии совершен чин прощения

Вечерня накануне понедельника Великого поста – всегда очень трепетное и проникновенное богослужение, которое бывает лишь однажды в году. Полумрак храма, великопостные напевы ектений,  минорные тональности песнопений – все как бы знаменует собой начало нового этапа в жизни верующих православных христиан, входя в который, по доброй христианской традиции, мы просим друг у друга прощения. Эта традиция восходит к египетским монахам, которые на время Четыредесятницы уходили из монастыря в пустыню, испросив накануне друг у друга прощения.
«Простим вся Воскресением». В Духовной Академии совершен чин прощения

Сам акт прощения помещает нас в самый центр отношений между Богом – Святым и человеком – грешником, и мы все призваны осознать величайшую важность этого акта. Ведь здесь речь идет о Христе, который, по словам апостола Павла, «простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Кол 2:14).

«Простим вся Воскресением». В Духовной Академии совершен чин прощения

«Сегодняшний вечер Прощеного воскресения побуждает нас уже сейчас, теперь, преодолевая себя, свой эгоизм, гордыню, тщеславие, и вдребезги разбивающуюся о камень веры смехотворную земную логику мира сего, принять первый урок любви – простить и испросить прощения. Прощая, мы поступаем друг с другом так же, как Христос поступает с нами. Прощая, мы даем торжествовать в нас Его любви», – с такими словами обратился владыка ректор к собравшимся в академическом храме. «Сегодня каждому из нас дается поразительная возможность – прощать. Кто может прощать? Только Бог! И Он дает нам, грешным людям, это Свое Божественное право».

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», – поет хор, а в это время студенты и прихожане подходят – сперва к архиерею,  затем – к духовенству и, наконец, просят прощения и друг у друга. Слышатся привычные слова: «Прости меня! – Бог простит, и ты меня прости».

«Простим вся Воскресением». В Духовной Академии совершен чин прощения

Сегодня мы совершили нечто, что со стороны может показаться чистой формальностью и даже, своего рода, лицемерием. Однако для нас самих, знающих недостатки каждого, встречающихся по нескольку раз в день, это может быть одно из самых важных событий года. За все это время каждый из нас совершил много неприятных ошибок, и сегодня нам предоставляется возможность если не исправить их, то хотя бы исцелить раны, нанесенные нами. И потому за этой внешней формальностью скрывается глубокое внутреннее переживание – переживание людей, связанных друг с другом, живущих в одном месте, одной жизнью. Мы прекрасно понимаем, что, нанося обиды другим, мы наносим раны самим себе, потому что для нас каждый наш ближний – это продолжение нас самих. Мы собираемся в храме как Церковь, как Тело Христово. И когда между нами есть ссоры и разногласия – оно кровоточит, и больно становится каждому из нас. И потому так важно хотя бы раз в году найти в себе силы попросить друг у друга прощения.

«Простим вся Воскресением». В Духовной Академии совершен чин прощения

Во время чина прощения, как и во многих других храмах сегодня, в академическом храме прозвучали песнопения подготовительных недель и Великого поста: «Объятия Отча», «Седе Адам прямо рая», «На реках вавилонских», «Покаяния отверзи ми двери» в исполнении трех хоров.

«Простим вся Воскресением». В Духовной Академии совершен чин прощения

«Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…», – в завершение чина прощения раздалось то долгожданное, то, к чему еще нам предстоит восходить лестницей Великого поста, но которое уже сегодня дарит твердую надежду и радость Воскресения Христова. Песнопения Пасхи по традиции исполняются для того, чтобы укрепить верующих людей, чтобы прогнать уныние, которое так часто стремится прокрасться в наше сердце. Верным христианам не стоит отчаиваться, так как впереди их ждет Праздников Праздник, день нашего спасения.

«И ненавидящих нас, простим вся Воскресением…» – звучат стихиры Пасхи и затворяются царские врата.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 13.03.2016 | Просмотров: 614 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter