Прошло отпевание Татьяны Игоревны Ранне

10 августа 2010 года, в день Смоленской иконы Божией Матери, в Троицком соборе Измайловского полка Санкт-Петербурга прошло отпевание почившей многолетней сотрудницы библиотеки Петербургской духовной академии Т.И.Ранне, супруги преподавателя семинарии И.Н.Судосы.

Утром в 10 часов началась Божественная литургия, которую совершили архиепископ Берлинский и Германский Феофан и ректор духовной академии епископ Гатчинский Амвросий. Архипастырям сослужили многочисленные священнослужители, среди которых были родственники почившей, преподаватели, сотрудники и выпускники духовной академии.

Перед началом литургии гроб с телом усопшей был принесен в собор и установлен посреди храма.

В полдень начался чин отпевания, который возглавили те же архиереи. К сослужащему за литургией духовенству присоединились священнослужители, прибывшие из храмов и монастырей епархии, проректоры академии протоиерей Димитрий Юревич, священник Владимир Хулап, заведующий библиотекой игумен Стефан (Садо).

Предваряя отпевание, архиепископ Феофан сказал о соболезновании, направленном Святейшим Патриархом Кириллом на имя И.Н.Судосы. Владыка сам многие годы знал Татьяну Игоревну. В своем слове Святейший отметил, что ей присущи были черты, о которых говорится в Евангельских блаженствах. «Блаженны алчущие и жаждущие правды»… Она всегда искала правды, всегда стремилась к тому, чтобы все было справедливо, по правде. Она была очень смиренным и добрым человеком», — сказал в частности архиерей.

Ректор академии епископ Гатчинский Амвросий огласил слово соболезнования митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и сказал несколько слов от себя.

«Из всех сегодня здесь собравшихся на погребение Татьяны Игоревны я наверное меньше всех по времени знал ее. В жизни иногда бывают встречи с такими людьми, видя первый раз которых, вдруг начинаешь чувствовать себя так, как будто знаком с ними долгие годы. Таким человеком была Татьяна Игоревна. Она излучала удивительные спокойствие и мир. Она была высококлассным специалистом своего дела, но при этом обладала потрясающими смирением и скромностью.

Когда я навестил ее в больнице некоторое время назад, я был поражен тем, с каким доверием Богу и всецелым послушанием она приняла крест тяжелейшей болезни.

Конечно, академия потеряла великолепнейшего знатока своего дела, но больше всего мы будем ощущать потерю человека — истинной христианской души, которая так много давала своим словом, примером и самим обликом нашим воспитанникам, когда они общались с ней и через это общение воспринимали те качества и черты характера, которые невозможно передать, не обладая ими. И в этом смысле для нас это огромнейшая потеря.

Вчера мне рассказали о том, что Татьяна Игоревна мечтала, чтобы в академическом храме, который она очень любила, снова были витражи. Сегодня, в день ее погребения, мы устанавливаем последний большой витраж. Она бы очень порадовалась, увидев, что ее желание сбылось. Но ее ожидает другая радость, несравненно превосходящая любую самую сильную и великую из всех земных: радость находиться рядом с Господом, в мире, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. А мы будем всегда помнить ее молиться о ней», — сказал епископ Амвросий.

Затем начался чин отпевания. По шестой песни канона слово сказал родной брат почившей, преподаватель СПбПДА протоиерей Александр Ранне. Он произнес пламенное слово, исполненное глубокой веры в Воскресшего Господа, упокоившего душу усопшей Татианы.

После Евангельского чтения разрешительную молитву прочитал архиепископ Феофан.

По окончании отпевания гроб был доставлен на Волковское кладбище. Архиепископ Феофан предал тело почившей земле.

Всемилостивый Господь да упокоит душу усопшей рабы своей Татианы в селениях Небесных! Царство ей Небесное! Вечная ей память!

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 10.08.2010 | Просмотров: 167 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter