Прошёл киноклуб посвящённый юбилею Эмира Кустурицы

Прошёл киноклуб посвящённый юбилею Эмира Кустурицы.

2 декабря 2014 года в здание Университета Кино и Телевидения состоялся очередной киноклуб «Иона» в КиТе посвящённый 60-летнему юбилею выдающегося сербского режиссёра Эмира Кустурицы. Мероприятие, организованное студентами Духовной академии, собрало более 60 человек.

Данный киноклуб был создан около 3х лет назад молодёжно – миссионерским центром «Атриум» (руководители: аспирант Санкт-Петербургской православной духовной академии Сергеев Алексей и режиссёр Александр Антонюк) и Ассоциацией духовно – нравственного просвещения «Покров». За это время были показаны многие фильмы и приглашены в качестве гостей известные актёры, операторы, режиссёры и священнослужители. В этот раз гостями были сербы, учащиеся духовной академии, иеродиакон Владимир (Палибрк), Неманя Глигич. Также на киноклубе присутствовали аспиранты Духовной академии, учащиеся бакалавриата и ФИСа СПбПДА Филарет Цой и Иоанн О`Брайн, студенты вузов Санкт-Петербурга, всего более 60 человек.

Прошёл киноклуб посвящённый юбилею Эмира Кустурицы.

Был показан фильм «Пеликан», в котором Эмир Кустурица играет главную роль. После просмотра состоялось активное обсуждение фильма. Известно, что Эмир принял Православие в 2005 году с именем Неманя. В его фильмах с того времени постоянно проходит тема православия. В данном же фильме прекрасно показаны два плана: метафизический и эмпирический. В плане эмпирическом (открытом) история фильма – это история непростых взаимоотношений отца и сына после смерти матери и их сближения, благодаря пеликану. В плане же метафизическом (скрытом) фильм содержит множество христианских символов и несёт христианский посыл. В христианстве пеликан – это образ Самого Христа, поскольку в ситуации, когда он не может накормить своих птенцов, он вырывает куски мяса с кровью из собственной груди и даёт своим детям. Этот пример высочайшего самопожертвования напрямую указывает на Спасителя, отдавшего Себя через Крестную Жертву и постоянно дающего Своё Тело и Кровь на каждой Литургии верующим в Него.

Прошёл киноклуб посвящённый юбилею Эмира Кустурицы.

Все присутствующие оценили глубину киноленты и необходимость христианского искусства для современности.


Опубликовано 03.12.2014 | Просмотров: 315 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter