Проректор по научно-богословской работе принял участие в круглом столе по теологическому образованию

Круглый стол

5 декабря в Пятигорском государственном лингвистическом университете прошел круглый стол «Перспективы развития высшего теологического и духовного образования в России», организованный университетом совместно с Пятигорской и Черкесской епархией и Духовным управлением мусульман Ставропольского края.

Круглый стол

Участниками встречи стали профессора государственных вузов Пятигорска, Москвы, Санкт-Петербурга, Грозного, Уфы и других городов, представители Санкт-Петербургской и Московской православных духовных академий, Российского православного университета и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, исламских вузов России, Пятигорской епархии и Духовных управлений мусульман регионов Северного Кавказа.

Круглый стол

Открывший заседание архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт презентовал проект распределенного научно-исследовательского центра мониторинга религиозной ситуации в поликонфессиональных регионах. Проект будет осуществляться Пятигорской и Черкесской епархией совместно с Пятигорским государственным лингвистическим университетом и Российским православным университетом.

Круглый стол

Ректор Пятигорского государственного лингвистического университета А.П. Горбунов в своем выступлении сказал о задачах, стоящих перед теологическим образованием, а также отметил, что изучение актуальных тем на серьезном богословском уровне позволяет избежать поверхностных спекуляций и противодействовать экстремистcким идеям, не имеющим под собой фактического обоснования.

Круглый стол

Выступление ректора Российского православного университета им. св. ап. Иоанна Богослова игумена Петра (Еремеева) было посвящено месту теологии в системе российского высшего образования. После выступления состоялось подписание договора о создании научно-исследовательского центра мониторинга религиозной ситуации в поликонфессиональных регионах.

Клирик Пятигорской епархии протоиерей Иоанн Васильев представил подготовленную к печати новую книгу «Богословские основания для межконфессионального диалога в исламской традиции», с отзывом на которую выступил доктор исторических наук, профессор Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Анатольевич Родионов.DSC_0197

Проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской православной духовной академии протоиерей Димитрий Юревич в своем сообщении сказал о том, что серьезные научные исследования священных текстов, истории древнего мира и археологии являются объединяющим фактором для ученых не только различных христианских конфессий, но и разных религий. Он привел конкретные примеры из области библеистики, демонстрирующие, каким образом научные изыскания способны противодействовать распространению заимствованных из западных культур радикальных скептических идей, с пренебрежением относящихся не только к наследию русского богословия, но и к историческому опыту российской цивилизации.

Круглый стол

Методист Учебного комитета и зав. сектором научно-методического обеспечения религиозного образования ПСТГУ Мария Владимировна Таланкина представила на рассмотрение участников круглого стола макет профессионального стандарта специалиста по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, после чего состоялось обсуждение замечаний к данному документу.

Представитель Московской духовной академии священник Димитрий Барицкий поведал о трудностях, с которыми столкнулась столичная академия в связи с изменением учебных планов и методик преподавания.

Кроме этого, на круглом столе выступили и другие представители государственных и богословских вузов, а также Пятигорской и Черкесской епархии.

Фото: Анфиса Шебалдасова

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 06.12.2014 | Просмотров: 325 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter