Проректор Академии выступил модератором круглого стола в ТАСС

Проректор Академии выступил модератором круглого стола в ТАСС

События человеческой истории всецело принадлежат прошлому времени, которое в привычном смысле уже не существует. Но при этом мы постоянно слышим своеобразное эхо, исходящее, казалось бы, из бесследно исчезнувшей реальности. Различные интонации звучат в этих отголосках минувшего: это может быть некий вопрос, совет или предостережение. И неудивительно, что в юбилейный год революции особо отчетливо звучит голос истории, призывающий людей XXI века обратить свой взор и осмыслить события 1917 года, ставшие судьбоносными для всей России.

Проректор Академии выступил модератором круглого стола в ТАСС

С 18 по 21 октября в Санкт-Петербурге пройдет общегородской форум «Добрый Пастырь», посвященный 100-летнему юбилею двух исторических событий: революции и восстановлению Патриаршества в России. В преддверии открытия форума, в петербургском пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялся круглый стол, посвященный теме: «Уроки столетия: служение патриархов Русской Православной Церкви от 1917 до 2017 гг.» В беседе приняли участие ведущие историки и богословы Москвы и Санкт-Петербурга, а также представители различных церковных и светских СМИ.

Проректор Академии выступил модератором круглого стола в ТАСС

Город на Неве в этом диалоге представляли: клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице священник Димитрий Пономарев и главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дмитрий Юрьевич Шерих. Модератором круглого стола выступил проректор Санкт-Петербургской Духовной Академии по научно-богословской работе, кандидат исторических наук протоиерей Константин Костромин.

Проректор Академии выступил модератором круглого стола в ТАСС

Из московской студии ТАСС по прямой видеосвязи в обсуждении смогли принять участие священник Илья Соловьев, член научно-редакционного совета Новоспасского монастыря по изданию документов Священного собора Православной Российской Церкви 1917 – 1918 гг. и научный руководитель данного проекта, кандидат исторических наук Александр Игоревич Мраморнов.

Протоиерей Константин Костромин:

«Рассматривая какие-либо глобальные исторические события, важно видеть за ними то, что является одной из главных движущих сил этих процессов – человека. Сегодня, в рамках заявленной темы, мы и попытаемся обсудить проблему личности в истории – мы будем говорить о роли Патриархов Русской Православной Церкви в нашей стране после 1917 года».

Говоря о причинах революции, всеми участниками круглого стола было отмечено, что в самой Церкви не было единого отношения к политическим событиям того времени. Ведь в начале XX века в русском обществе вера и стремления к демократическим преобразованиям в стране были очень сильными. Поэтому очень многие священнослужители с надеждой смотрели на установление власти Временного правительства.

Проректор Академии выступил модератором круглого стола в ТАСС

Основная часть обсуждения была посвящена теме служения Патриархов Русской Церкви в послереволюционный период. В ходе беседы участники отметили, что после 1917 года в стране наступила совершенно новая политическая реальность, во главе которой встало правительство, открыто и яростно исповедующее богоборчество. В этих исторических реалиях Святейшим Предстоятелям Церкви пришлось столкнуться с такими трудностями и проблемами, которые, казалось бы, вообще не имели решения: как в ситуации кровавых репрессий большевиков Церкви продолжать свое свидетельство о Христе? Каким образом уберечь паству от государственного преследования? На какой компромисс можно пойти с советской властью ради сохранения человеческих жизней?

«Главное, что сегодня, обсуждая проблемы Церкви в послереволюционный период, мы говорили честно и открыто. И как мне кажется главная цель этого круглого стола – привлечь общественное внимание к данной теме – достигнута»

– поделился своим впечатлением модератор мероприятия протоиерей Константин Костромин.

Проректор Академии выступил модератором круглого стола в ТАСС

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 17.10.2017 | Просмотров: 192 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter