Профессор Мирко Томасович прочитал две лекции в Духовной академии

Профессор Мирко Томасович прочитал две лекции в Духовной академии

22 декабря 2016 года в Книжной гостиной Мирко Томасович, доктор теологии, профессор кафедры Нового Завета Православного богословского факультета Университета г. Фоча (Республика Сербия) прочитал две лекции для студентов Санкт-Петербургской духовной академии. Исполняющий обязанности проректора по научной работе протоиерей Константин Костромин представил гостя, и подарил ему на память издания кафедры библеистики.

Профессор Мирко Томасович прочитал две лекции в Духовной академии

В лекции «Икона как метод толкования Священного Писания» профессор Мирко Томасович объяснил, что святые иконы, наравне со Священным Писанием, являются плодом церковной общины и принадлежит Церкви Христовой. Святой Дух вдохновлял не только библейских писателей, но также вдохновлял и вдохновляет церковных иконописцев, которые через это становятся «глазами Бога». Чем для слуха является слово, тем для зрения является икона, а потому иконы являют собой «оптическое» Евангелие, Евангелие в красках, богословие в красках. Иконописцы творят в Святом Духе, но не плененные Духом, а как Его причастники.   Священное Писание и иконы по всему миру проповедуют и возвещают одну и ту же истину. Иконописцы мыслят в духе Предания и языком иконописи передают Божественное Послание. И Священное Писание, и святые иконы являются Богом избранным и благословенным «мостом» Святого Духа, через который мы становимся причастниками божественной жизни.

Профессор Мирко Томасович прочитал две лекции в Духовной академии

Во второй лекции «Библейская типология» профессор Мирко Томасович сообщил, что типологический метод толкования Священного Писания свидетельствует нам о тайне человеческого спасения. В сердцевине и Ветхого, и Нового Заветов находится Личность Господа Иисуса Христа. Ветхозаветные прототипы предшествуют новозаветным антитипам и существуют не сами для себя, но находят в Новом Завете свое конечное осуществление. Ветхий Завет имеет свою ценность и значимость настолько, насколько он открывает тайну богочеловечества Господа Иисуса Христа, нашего Спасителя.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 22.12.2016 | Просмотров: 224 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter