«Прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния»

«Прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния»

14 марта 2016 года в понедельник первой седмицы Великого поста, начальствующие, учащие и учащиеся Санкт-Петербургской Духовной Академии молились за великопостными богослужениями.

Впервые богослужения первой седмицы поста проходят в двух академических храмах. Ректор Академии архиепископ Амвросий и большинство учащихся молились в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

«Прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния»

После утренних молитв, которые прочитал архиепископ Амвросий, иеромонах Геннадий (Поляков) совершил утреню и первый час в сослужении протодиакона Кирилла Журавлева и диакона Антония Афанасьева. Ктиторские псалмы и шестопсалмие на утрене прочитал владыка ректор.

«Прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния»По окончании первого часа архиепископ Амвросий прочитал особые коленопреклоненные «Молитвы в начале поста Святыя Четыредесятницы», в которых у Бога испрашивается благословение на предлежащее постное поприще и дар покаяния, чтобы Господь удостоил поклониться «Святому Воскресению и на кончине живота нашего радости вечныя».

«Прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния»

После этого, по установившейся традиции, был сделан небольшой перерыв, а затем богослужения продолжились.

После перерыва были совершены третий, шестой и девятый час, а также изобразительные и вечерня. Богослужение совершил иеромонах Сергий (Иванов) в сослужении диаконов Сергия Макарова и Антония Афанасьева. Согласно Уставу, в будние дни Святой Четыредесятницы на каждом богослужении читается молитва святого Ефрема Сирина с земными поклонами.

За богослужениями в алтаре молились владыка ректор, учащие и учащиеся Санкт-Петербургской Духовной Академии в священном сане.

Пели мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

«Прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния»

Богослужения в храме Двенадцати апостолов священник Андрей Парафенюк в сослужении иеродиакона Владимира (Палибрка).

Пел женский хор Духовной Академии под управлением Лидии Масловой. В храме молились воспитанницы Иконописного отделения.

«Прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния»

Прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния, жительство ангелов, и спасение человеков, вернии возопиим: Боже, помилуй нас.

(Стихира на стиховне утрени первого дня Великого поста)

Иногда нам кажется, что в первые дни Поста Церковь, говоря о том, как мы обязаны поститься, должна в этом вопросе уделять больше внимания телесному воздержанию в пище. Однако такое воздержание – это лишь одна из задач поста, в то время как стихиры, которые мы сегодня слышали, и те тропари, которые мы сегодня читали на каноне, по большей части говорят о цели поста, а не о его задачах. Цель поста – это исцеление от страстей. Именно об этом говорится в песнопениях сегодняшнего богослужения. Мы постимся для того, чтобы избавиться от различных страстей: от злости, от уныния, от раздражительности. Церковь не говорит о том, от чего нужно воздерживаться в плане телесном – это и так очевидно. В богослужебных текстах делаются ссылки на пост Христа, Который на протяжении сорока дней воздерживался от пищи. Об этом нет смысла подробно и обстоятельно говорить, важно напомнить о том, что мы несем другим людям, и каким дожжен быть наш пост в отношении наших ближних.

«Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост – от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого – таков истинный пост и благоприятный!»

(Стихира на вечерни, перевод на русский язык иеромонаха Амвросия (Тимрота))

Другая цель поста – встреча с Богом. И задача – достойно подготовиться к этой встрече. Во время поста достаточно редко совершается Литургия, полная Литургия совершается только по субботам и воскресеньям. Но Церковь не лишает нас причастия Святых Даров – по средам и пятницам мы совершаем Литургию Преждеосвященных Даров и приобщаемся Святым Тайнам, освященным в предыдущую Неделю. На первой седмице первое причастие будет в среду, поэтому эти первые два дня мы должны быть очень внимательны и подготовить свое сердце ко встречи со Христом, к принятию Его. Именно об этом мы по большей части слышали за богослужением.

«Прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния»

В первые дни Поста главная задача христиан – сосредоточиться на своем внутреннем мире, подумать над вопросами духовной жизни – борьбе со своими недостатками и пороками. Этому способствует молитва – одна их самых главных христианских добродетелей, в которой открывается реальность личного общения человека с Богом. Поэтому в течение всей первой недели Великого поста учащиеся Академии и их наставники большую часть своего времени проводят в главной аудитории Академии – храме, где за продолжительными великопостными богослужениями постигают самую ценную науку – богообщение.

Утренние богослужения начинаются в 8.30 утра и оканчиваются около часа дня. Затем следует трапеза, отличающаяся постовой строгостью, а после – свободное время до 18.00, когда начинается великое повечерие. Во время дневного перерыва доступны читальный зал и библиотека, студенты имеют возможность для самостоятельных учебных занятий и написания письменных работ. Выход в город благословляется только в исключительных случаях.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 14.03.2016 | Просмотров: 359 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter