Приход храма святого праведного Иоанна Кронштадского отметил престольный праздник

14 июня 2014 года Северная столица празднует день прославления (в 1990 году) одного из своих самых почитаемых святых – праведного Иоанна Кронштадтского. Торжества в храме на Кронштадтской площади Санкт-Петербурга возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

14.06.2014_john_lit_1

В этом году к празднику Святой Пасхи в Иоанновском храме были закончены работы по росписи стен. Перед началом Божественной литургии владыка Амвросий прочитал молитву на обновление храма и освятил роспись, окропив стены храма святой водой.

За Литургией архиерею сослужили: протоиерей Виктор Голубев, настоятель храма Святой Троицы (Кулич и Пасха), благочинный Невского округа Санкт-Петербургской епархии; протоиерей Михаил Подолей, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского; протоиерей Сергий Окунев; священник Глеб Санюк; протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне и Константин Подолей.

14.06.2014_john_lit_2

Богослужебные песнопения исполнял приходской хор под управлением выпускницы Регентского отделения Духовной академии Людмилы Васильевой; в храме молились многочисленные прихожане и гости.

По окончании Божественной литургии духовенство и молящиеся во главе с архиепископом Амвросием торжественным шествием направились к недавно установленному недалеко от храма мраморному поклонному кресту для совершения чина его освящения. После крестный ход продолжился вокруг храма, на церковной паперти владыка Амвросий прочитал молитву святому праведному Иоанну Кронштадтскому, были возглашены уставные многолетия.

Обращаясь к духовенству и народу с архипастырским словом, владыка Амвросий сердечно поздравил участников торжества с праздником прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Владыка рассказал о великом примере веры, благочестия и ревности Кронштадтского пастыря, оставившего нам образ подлинного миссионера, обратившего свое слово и дело к крещенным, но непросвещенным Светом Христовой Истины современникам. Архипастырь поблагодарил настоятеля и духовенство за сослужение, прихожан – за совместную молитву, и пожелал общине прихода святого праведного Иоанна Кронштадтского помощи Божией и успехов в предстоящих трудах:

«Люди, которые стремятся понять, что такое хорошая музыка, слушают Баха и Бетховена, Рахманинова и Чайковского… Те же, кто хочет увидеть настоящего священника и пастыря, обращают свой взор к образу великого всероссийского протоиерея – Иоанна Ильича Сергиева, Кронштадтского чудотворца. Любая грань его жизни и деятельности сверкает богатыми яркими цветами, переливаясь подобно драгоценному бриллианту. Где бы он ни был, что бы он ни делал – всякий раз, когда он встречал бедного человека и отдавал ему свою одежду; когда он ходил по темным лачугам нищих жителей Кронштадта и увещевал опустившихся людей – все эти, осуществленные на деле примеры христианской добродетели, но самое главное – его праведная молитва и служение Божественной Литургии, соделали его как величайшего пастыря, великого молитвенника, как чудотворца, по ревностной верой которого в жизни тысяч людей, живущих в Кронштадте, в Петербурге, в России и далеко за пределами нашей необъятной Родины, совершались многие и многие необъяснимые, сверхъестественные события.

Когда отец Иоанн совершал Божественную Литургию, то для находившихся в храме людей не существовало никакой другой реальности, кроме того удивительного ощущения присутствия Божия, которое переворачивало жизнь людей, восстанавливало их искореженные, израненные и опустошенные души, наполняя их жизненным смыслом. Его служение – горячее, ревностное, наполненное удивительной верой, не ограниченное литургическими молитвами, но обогащенное многими личными прошениями о ближних и о собственном спасении, соделало его великим примером для каждого священника, образцом, камертоном, по которому каждый из нас, предстоя у Святого Престола или в храме за богослужением, должен настраивать себя на ту молитву, на то дерзновение пред Богом, которыми обладал святой праведный отец наш и пастырь Иоанн Кронштадтский.

Он жил в то самое время, когда в России начиналось очень активное миссионерское движение. Многие молодые люди, выпускники Духовной Академии, стремились уехать в иные страны, которые еще не были просвещены Светом Евангельского Слова. Мы знаем, что в то время несколько таких кандидатов подали прошения на то, чтобы стать посольскими священниками в Токио, в Японии, и один из них – молодой 24-летний иеромонах Николай (Касаткин), был назначен Святейшим Синодом миссионером в далекую Японию, и впоследствии был прославлен как равноапостольный.

Стремился к такому миссионерству и наш выпускник Иоанн Сергиев, но перед взором ревностного служителя Христова открылась окружавшая его здесь, на родной земле, ужасающая действительность, где людям богатым и образованным были присущи чванство, вольнодумство и разврат, а бедным – невежество, пьянство и иные пороки. Он увидел, какое огромное, невозделанное поле ожидает пастырской любви, трудолюбивых рук и великого сердца, исполненного глубочайшей веры и смирения жить ради Бога, ради людей, ради процветания нашего Отечества. Оставшись здесь, в России, Иоанн стал величайшим миссионером среди уже крещенных, но на самом деле не имеющих никакого отношения к Богу, к Церкви и к вере людей. Именно он стал возделывать эту каменистую, застывшую почву человеческих сердец, не пренебрегая ничем и никем, всего себя отдавая ради служения ближнему и через это служа Богу. В какой-то степени и мы сейчас находимся на том же отрезке пути, на который в свое время ступил святой. До сих пор еще нас окружает каменистая почва, наше общество кишит вольнодумством, либерализмом и пороками, безверием и цинизмом, еще много и много предстоит совершить трудов и пастырям, и православному народу для того, чтобы иметь хотя бы какую-то часть тех плодов, которые своими трудами стяжал святой праведный отец наш Иоанн Кронштадтский».

Настоятель храма протоиерей Михаил сердечно поблагодарил владыку Амвросия за совершенное служение, отметив, что ему, как выпускнику Санкт-Петербургской духовной академии, особенно радостно приветствовать ректора родной alma mater и сослужить за Божественной литургией. Также протоиерей Михаил рассказал о будущих планах прихода по постройке большого собора и комплекса для духовно-просветительского центра.

«У нас сейчас есть такая возможность, такое время – созидать, строить, воспитывать своих детей в православной вере и трудиться так, чтобы жизнью и трудом прославлять Бога по примеру святого праведного Иоанна Кронштадтского» – подчеркнул он.

14.06.2014_john_lit_3

Свои поздравления с праздником святого праведного Иоанна Кронштадтского владыке Амвросию принесли юные воспитанники приходской воскресной школы, пожелав «многая лета».

В свою очередь архипастырь напомнил прихожанам и гостям Иоанновского храма о том, что в нынешнем году празднуется 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и пригласил всех желающих принять участие в центральных торжествах юбилейного года, которые пройдут в Свято-Троицкой Приморской Сергиевой пустыни 8 октября 2014 года. По случаю продолжающегося годичного празднования в честь Игумена земли Русской, вместе с архипастырским благословением молящиеся получили памятные подарки – образы преподобного Сергия.

14.06.2014_john_lit_5

После праздничной трапезы владыка Амвросий благословил прихожан храма и ознакомился с выставкой произведений прикладного искусства, выполненных воспитанниками воскресной школы и прихожанами храма.

***

Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского
на Кронштадтской площади

По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, в 1998 году была создана православная община, которая была зарегистрирована как «Приход церкви святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади» Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). В апреле 1998 года была произведена закладка и начато строительство храма святого праведного Иоанна Кронштадтского. Чин закладки совершил благочинный Невского благочинного округа прот. Виктор Голубев.

3 сентября 2004 года Указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на должность настоятеля и председателя и председателя совета храма святого праведного Иоанна Кронштадтского назначен протоиерей Михаил Подолей.

Храм освящен иерейским чином 21 декабря 2004 года благочинным Невского благочинного округа протоиереем Виктором Голубевым.

В апреле этого года была закончена роспись храма иконописной мастерской святого апостола и евангелиста Луки в Византийском стиле XIV века. Перед храмом установлен новый поклонный крест из мрамора.

Усилиями настоятеля и сотрудников прихода имени святого праведного Иоанна Кронштадтского при храме налажена активная социальная, духовно-просветительская и молодежная работа. На базе воскресной школы существуют музыкальные и творческие коллективы, приходская жизнь постоянно развивается. С самого дня основания количество членов общины увеличивается и небольшой по площади храм уже давно не вмещает всех молящихся, нет удобных аудиторий для воскресной школы и других необходимых для обширной и активной приходской жизни помещений, что сильно осложняет в целом успешно осуществляемую духовно-просветительскую и миссионерскую работу. В связи с этим было принято решение о возведении нового большого двухъярусного храма во имя Всемилостивого Спаса, на первых этажах которого разместится духовно-просветительский комплекс. Проект уже разработан и проходит экспертизу. Ожидается, что 1 июля 2014 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершит на месте строительства молебен и освящение закладного камня в основание нового храма.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 14.06.2014 | Просмотров: 860 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter