Престольный праздник в храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Петербурга

В Неделю 10-ю по Пятидесятнице и в день памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца, в Петербургском храме на Серафимовском кладбище прошло празднование престольного дня. Торжества по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий.

Владыка совершил Божественную литургию в сослужении настоятеля протоиерея Николая Конькова, духовенства Серафимовского прихода, гостей в священном сане из Бельгии и Японии. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

После облачения на кафедре, перед началом литургии Преосвященный ректор возвел студента экстерната 3 курса Смоленской духовной семинарии чтеца Антония Малаховского в иподиакона.

За Божественной литургией, после преложения Святых Даров епископ Амвросий хиротонисал иподиакона Антония Малаховского в сан диакона.

После Божественной литургии вокруг храма во имя святого преподобного Серафима Саровского был совершен Крестный ход.

Обращаясь к молящимся по окончании Крестного хода, епископ Амвросий в частности сказал:

«Преподобный Серафим Саровский часто говорил о том, что целью человеческой жизни является стяжание Духа Святаго. Иногда он говорил об этом несколько по-другому: стяжи в себе мирный дух и тысячи спасутся вокруг тебя.

Находясь на земле, христианин призван жить по законам, превосходящим земные законы. Это законы вечности, это законы Божии, следуя которым под покровом Божией благодати, мы уже здесь учимся жить в вечности с Богом.

Сегодня мы слышали слова Господа, обращенные к нам: «Научитеся о Мене, яко кроток и смирен сердцем. Это то самое состояние, которое переносит нас в вечность, которое уже в этой жизни предлагает нам совершенно очевидный и в то же время невероятный для человека «мира сего» ответ на многие жизненные проблемы и ситуации. Человеку, не знающему христианства, кажется, что решать вопросы надо силой, деньгами, вести себя агрессивно по отношению к обидчику, может быть даже силу применить…

А Христос через своего верного раба говорит о духе мирном. Он говорит о том устроении, в котором должна пребывать вся наша Церковь — о любви, мире, кротости и смирении. В них — сила христианина, как это ни парадоксально звучит. Сильный человек не будет отвечать злом на зло, он не будет ненавидеть своих врагов, он с кростостью и состраданием будет воспринимать клевету, он будет принимать в своей жизни все так, как это делал преподобный Серафим. Он не будет зависеть от людей и обстоятельств, потому что только перед Богом весь его ответ. Нам нужно учиться жить именно так. Это трудно. Но именно это путь нашего спасения.

В сегодняшней молитве говорилось о том, что от преподобного Серафима «никтоже тощ и неутешен отыде», и всякий человек был причастником » сладости словес» его и видел «благоуветливый лик», приветливое лицо преподобного. Мы должны иметь в своем сердце силу всегда произнести людям слова мира и утешения, а наше лицо всегда должно быть добрым и приветливым.»

У могилы многолетнего настоятеля храма на Серафимовском кладбище — чтимого в Петербурге пастыря протоиерея Василия Ермакова — епископ Амвросий совершил заупокойную литию.

 

Пресс-служба СПбПДА

Посмотреть видео


Опубликовано 01.08.2010 | Просмотров: 203 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter