Престольный праздник Успенского домового храма духовной академии

В семидесятых годах прошлого столетия по благословению митрополита Никодима (Ротова) в стенах духовной академии был создан малый домовый храм в честь Успения Божией Матери. Сегодня этот храм отметил свой престольный день.

 

Божественную литургию совершил ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий. Ему сослужили иеромонах Мефодий (Зинковский), священник Максим Квасов, иеромонах Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк, диаконы Кирилл Журавлев и Артемий Наумов, иеродиакон Николай (Дроздов). За богослужением пел небольшой смешанный хор, который составили в этот день преподаватели, воспитатели и учащиеся регентского отделения, студенты семинарии и академии.

Большинство прихожан храма причастились Святых Христовых Таин.

По окончании литургии был отслужен молебен и по случаю престольного праздника совершен Крестный ход.

По завершении богослужения епископ Амвросий поздравил молящихся с престольным днем. «Сердечно поздравляю вас с престольным праздником нашего малого домового храма. Несколько десятилетий тому назад он был создан по благословению митрополита Никодима. Время показало, что он был создан промыслительно. В наше время этот храм стал местом совершения богослужений в те годы и месяцы, когда академический храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова был закрыт на ремонт. Летом, когда мы восстанавливали исторический облик главного храма, Успенская церковь приняла нас для молитвы. Новый учебный год мы начнем с богослужения в Иоанно-Богословском храме. Я сердечно благодарю вас за молитву, которая сопровождает его восстановление. Без этого важного делания мы многое не смогли бы совершить. Хочу обратить слова признательности к тем из вас, кто в последние дни немало потрудился, приводя в порядок храм после замены окон и росписи сводов и алтаря.

Сегодняшний праздник сообщает верующему сердцу удивительный опыт познания вечности, сообщает таинственным образом знание о том, что смерти нет, а есть лишь сон, успение, переход в иную реальность, в которой Бог силен соделать нас причастниками Его света, наследниками в вечности неземных и нетленных благ. Не случайно праздник Успения Божией Матери на Афоне именуют второй Пасхой. Он говорит о воскресении, о вечности, о неестественности и призрачности смерти. Пусть вера в Воскресшего Господа, воскресившего и свою Пречистую Матерь, утверждает всех нас на пути к спасению, а Материнский Покров Владычицы сохраняет всех вас от всякого зла» — сказал в заключение владыка.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 28.08.2010 | Просмотров: 198 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter