Престольный праздник отмечен в Николо-Богоявленском морском соборе

В день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, 22 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Сафитский Димитрий, Царскосельский Маркелл, Тихвинский Мстислав, а также настоятель собора протоиерей Богдан Сойко с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель издательского совета митрополии игумен Силуан (Туманов) и другие священнослужители.

Митрополит Варсонофий поздравил прихожан и клириков собора с престольным праздником и обратился к ним с проповедью.

Николо-Богоявленский морской собор был построен по проекту Саввы Чевакинского в 1760 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. После Октябрьской революции 1917 года собор не закрывался и в 1941-1999 годах был кафедральным. Во время фашистской блокады в помещении, устроенном на хорах, жил митрополит Ленинградский Алексий (Симанский). У левого клироса нижнего храма помещена святыня собора – образ святителя Николая греческой работы XVII века с частицей мощей святого. В верхнем храме установлены мемориальные доски экипажам атомной подлодки «Комсомолец» и других затонувших отечественных субмарин. С 2000 года в соборе совершается поминовение членов экипажа АПЛ «Курск». В нижнем ярусе колокольни была освящена часовня святого Иоанна Воина, посвященная погибшим морякам.

ИА «Вода живая» / Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 22.05.2014 | Просмотров: 525 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter