Преставился один из старейших выпускников Духовной Академии

Преставился один из старейших выпускников Духовной Академии

26 июня на 87-м году жизни скончался клирик Казанского кафедрального собора протодиакон Василий Марков — один из старейших выпускников Духовной Академии города на Неве.

Протоиерей Павел Красноцветов:

«Сегодня после непродолжительной болезни скончался протодиакон Василий Марков, председатель приходского совета нашего храма. И сегодня мы, после получения этого печального известия, отслужили в соборе первую панихиду о старце, который прожил почти 87 лет. Мы с теплотой будем вспоминать отца Василия — его прекрасный голос, ревностное отношение к богослужения, доброту и отзывчивость к собратьям. Вечная память и Царствие Небесное новопреставленному протодиакону Василию!»

Преставился один из старейших выпускников Духовной Академии

Фото: Азбука веры

Многие наши студенты вспомнят отца Василия как человека, который помогал молодым людям и советом, и делом, ведь, окончив Духовную Академию, он просто не мог быть равнодушен к её питомцам. Богатейший жизненный опыт настоящего христианина — то, чем он щедро делился с будущим священнослужителями. Это дар, о котором не забудет никто из общавшихся с ним.

Ректор, преподаватели, сотрудники и студенты родной для отца Василия Духовной Академии выражают соболезнования родственникам усопшего и молятся об упокоении его бессмертной души.

Справка:

Преставился один из старейших выпускников Духовной Академии

Фото: сайт Казанского кафедрального собора

Протодиакон Василий Григорьевич Марков родился 1 января 1931 года в селе Веселкино на Псковщине в семье церковного старосты. До конца 1930-х годов эти земли входили в состав Эстонии. Семья жила на хуторе, владела десятью гектарами земли. В 1944 году, когда линия фронта находилась на месте их приходского храма, в дом Марковых перенесли совершение уставных богослужений. После войны практически всю землю у семьи отобрали, стали загонять в колхоз. В 1949 году Василий Марков поступил в Ленинградскую семинарию. Через два года он был призван в армию, служил на Северо-Беломорском флоте (береговая охрана). В 1957 году Василий Марков окончил семинарию по первому разряду. 2 марта 1958 года, будучи на первом курсе Ленинградской Духовной Академии, был рукоположен во диакона.

В 1976 году митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) возвел отца Василия в сан протодиакона и направил на служение в Токио — на подворье Московского Патриарха в Японии. Вернувшись из командировки, с 27 августа 1985 года протодиакон Василий Марков снова стал служить в Князь-Владимирском соборе. Осенью 1989 года митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер) поручил отцу Василию заняться восстановлением Церкви Владимирской иконы Божией Матери. За труды по восстановлению Владимирской церкви Святейший Патриарх Алексий II наградил протодиакона Василия Маркова орденом князя Даниила Московского 2-й степени.

Помимо этой награды за долгие годы своего служения отец Василий был удостоен орденов князя Владимира 3-й степени, князя Даниила Московского 3-й степени, преподобного Сергия Радонежского 3-й степени (дважды), преподобного Серафима Саровского 3-й степени, медали князя Александра Невского и других.

30 июля 1991 года отец Василий вновь был переведен в Князь-Владимирский собор, а с 1 июля 1996 года был назначен по совместительству на должность штатного протодиакона и председателя приходского совета Казанского cобора. С 20 сентября 1997 года освобожден от должности штатного протодиакона Князь-Владимирского собора и утвержден в должностях штатного протодиакона и председателя приходского совета Казанского собора, которые и занимал последние двадцать лет своей жизни.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 26.06.2017 | Просмотров: 259 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter