Преставилась старейшая преподавательница Регентского отделения Духовной академии

Нина Ивановна Петухова

24 ноября 2014 года, утром, на 82 году жизни отошла ко Господу Нина Ивановна Петухова, более тридцати лет посвятившая служению Русской Православной Церкви в качестве преподавателя Регентского отделения Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Нина Ивановна Петухова

Нина Ивановна Петухова

В 12:00 ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил заупокойную литию по новопреставленной в сослужении иеромонахов Сергия (Иванова) и Сергия (Шардакова), иеродиакона Феодосия (Желновачева).

Нина Ивановна Петухова Нина Ивановна Петухова

В храме молились заведующая Регентским отделением Е.М. Гундяева, сотрудники Духовной академии, преподаватели и выпускницы Регентского отделения. Пел сводный хор всех курсов Регентского отделения под управлением Лидии Масловой.

Нина Ивановна Петухова

Перед началом богослужения владыка ректор обратился к собравшимся с архипастырским словом, высоко отметив личные качества почившей, ее самоотверженные и долгие труды на благо Русской Православной Церкви и Духовной академии:

Нина Ивановна Петухова

«Мы собрались, чтобы вознести молитву об упокоении бессмертной души Нины Ивановны Петуховой, которая стала дорогой и близкой не одному поколению, прошедшему через регентское отделение нашей Духовной академии. Несмотря на свой преклонный возраст, она трудилась до последнего. Только почувствовав,  что силы оставляют ее, она попросила об уходе на заслуженный отдых. В этом году, совсем недавно, мы здесь, на амвоне этого храма, мы вручали ей патриаршую церковную награду – орден, по случаю 80-летия со  дня ее рождения…

Она прожила долгую, яркую и очень добрую жизнь. Среди вас есть люди, которые учились у нее, знали ее намного больше, нежели я, поскольку сами непосредственно с ней общались и получали от нее знания. Сегодня наш самый главный долг – помолиться об упокоении ее души. Это наш долг не только как учащих и учащихся, как ее сотрудников и соратников, не только долг учеников, но, прежде всего, долг христианского сердца, долг любви.

В этом молитвенном общении и мы получаем очень важное для себя – то, что рыхлит почву нашего сердца и делает его более мягким, более восприимчивым к чужой беде, горю и печали, и вместе с тем позволяет “не якоже прочим, не имущим упования,” относиться ко всему, что происходит в нашей личной жизни, в жизни нашей Духовной школы или жизни окружающих нас людей.

Мы веруем, что человеческая личность не перестает существовать с окончанием земной жизни. Мы знаем, что в ином измерении, в другой форме жизнь продолжается. Нам очень трудно представить ее, находясь в земном трехмерном пространстве, но о ней мы можем узнавать не только с помощью передачи определенных знаний, но и опытно постигая ее верой, молитвой, надеждой и любовью, которая подвигает нас совершить эту заупокойную молитву».

Нина Ивановна Петухова

Нина Ивановна Петухова

Нина Ивановна Петухова

Нина Ивановна Петухова родилась 20 июля 1933 г. в Ленинграде. Всю войну прожила в блокадном городе. Девочка работала на огородах – это помогло ей выжить в страшные дни блокады. С 1958 г. по 1964 г. Нина Ивановна училась в Ленинградской консерватории, с 1964 г. по 1992 г. преподавала в музыкальном училище им. М.П.Мусоргского. На Регентском отделении Санкт-Петербургской (Ленинградской) духовной академии преподавала сольфеджио с 1 сентября 1980 г. по 31 декабря 1984 г. и с 20 января 1989 г. по 31 августа 2013 г.; с 1 сентября 1993 г. была делопроизводителем Регентского отделения и классным воспитателем.

Награждена медалью «за оборону Ленинграда», и церковными орденами:

  • орденом св. равн. кн. Ольги III степени, в связи с 50-летием Санкт-Петербургской духовной академии (1996 г.);
  • юбилейной Патриаршей грамотой в память 60-летия Победы в Великой Отечественной войне (2005 г.);
  • юбилейной Патриаршей грамотой в память 60-летия возрождения Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии (2006 г.);
  • орденом св. прав. Ефросинии, вел. кн. Московской, III степени в связи с 30-летием Регентского отделения;
  • орденом свт. Макария митр. Московского III степени в связи с 80-летием со дня рождения (2014 г.).

Нина Ивановна Петухова

11 февраля 2013 г. Нина Ивановна перенесла первый инсульт, после которого смогла восстановиться благодаря хорошему уходу. Посещала академический храм и Духовную академию. 9 ноября 2014 г. с ней случился второй инсульт, она впала в кому, лежала в реанимации в больнице скорой помощи им. Джанилидзе. 13 ноября клирик академического храма иеромонах Виталий (Морозов) соборовал ее в реанимации, причастить уже не было возможности. 24 ноября, в 5 часов утра, Нина Ивановна скончалась в больнице.

«Нина Ивановна – самый строгий преподаватель сольфеджио, но и самый правильный. Она могла любого научить петь: я пришла на регентское без всякого музыкального образования, но благодаря ее преподавательским трудам смогла успешно окончить обучение. Она – честь и совесть регентского отделения, все кто у нее учились – все ее с любовью помнят. Она – душа регентского отделения, о всех помнила о всех заботилась. Несмотря на преклонные годы, работала. Даже после ухода с преподавания не оставляла Духовную академию, приходила на службы, до самого конца была в центре жизни регентского отделения» – вспоминает Ольга Ивановна Пономарева, одна из первых выпускниц открывшегося в 1979 году Регентского отделения при ЛДА и бывшая ученица Нины Ивановны.

Отпевание Нины Ивановны Петуховой пройдет 27 ноября

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 24.11.2014 | Просмотров: 1 205 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter