Преподаватели Духовной академии приняли участие в Международной конференции «Афон и славянский мир»

Преподаватели Духовной академии приняли участие в Международной конференции «Афон и славянский мир»

21-23 мая 2015 года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре прошла III Международная конференция «Афон и славянский мир», приуроченная к 1000-летию древнерусского монашества на Святой горе.

Организаторами мероприятия выступили: Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой горе Афон и Международный институт афонского наследия в Украине.

Издревле, на Афоне подвизались представители всей многонациональной семьи православных Церквей. Среди них всегда было много славян, которые внесли бесценный вклад в развитие афонского духовно-культурного наследия. В наши дни, многие документы и памятники, свидетельствующие об этом значении славянского монашества находятся в многочисленных архивах и библиотеках разных государств.

Именно для мобилизации коллективных усилий ученых по восстановлению и сохранению накопленного славянским монашеством афонского наследия и была инициирована Международная конференция «Афон и славянский мир». Она призвана стать площадкой для для обсуждения уже достигнутых результатов и определения дальнейших перспектив исследовательской работы.

21 мая в ходе вечернего заседания перед собравшимися выступили преподаватели Санкт-Петербургской православной духовной академии: архимандрит Августин (Никитин) с докладом о рукописном наследии Афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря и М. В. Шкаровский, рассказавший о духовно-просветительной деятельности Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в 1917-1980 гг.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 24.05.2015 | Просмотров: 112 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter