Преподаватель СПбПДА принял участие в международной научной конференции «1812 год в судьбах России и Европы»

6-7 декабря 2012 года в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по науке и высшей школе и Законодательного собрания Санкт-Петербурга прошла международная научная конференция «1812 год в судьбах России и Европы», в работе которой принял участие преподаватель СПбПДА Д.А. Карпук.

Конференция была организована по инициативе Фонда «Европейское наследие» и исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и приурочена к юбилею победы России над Наполеоном.

В работе конференции приняли участие ученые и специалисты из российских и зарубежных высших учебных заведений, учреждений науки, образования и культуры в области военной и социально-политической истории, таких как Университет Южной Чехии, университет Гейдельберга, университет Йены, Университет Вроцлава, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Российский институт стратегических исследований, Военная академия Генерального штаба ВС РФ, Европейский университет Санкт-Петербурга, Волынский национальный университет им. Леси Украинки, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Нижегородский государственный педагогический университет, Владимирский государственный университет и др.

6 декабря в Мариинском дворце Санкт-Петербурга состоялось открытие конференции. Во время пленарного заседания прозвучали приветственные слова от представителей Законодательного собрания Санкт-Петербурга, исполнительных органов государственной власти, фонда «Европейское наследие» и Санкт-Петербургского государственного университета.

7 декабря работа международного научного форума была продолжена в аудиториях исторического факультета СПбГУ.

Состоялись следующие пленарные заседания: «Россия и Европа в начале XIX в.: наследие и перспективы», «Предыстория войны 1812 г.: дипломатический и военно-политический аспект», «Отечественная война 1812 г. и кампания 1813-1814 гг. в свете новейших научных исследований», «Война и российское общество начала XIX в.», «1812 год в исторической памяти русского народа».

Целью конференции являлось всестороннее обсуждение военно-политических и социально-культурных аспектов, связанных с Отечественной войной 1812 г.

Исследователями были затронуты дискуссионные вопросы историографии, дипломатическая сторона войны, а также в свете последних научных изысканий более подробно рассмотрен ряд аспектов непосредственно военных действий. Кроме того, было уделено внимание тому наследию, которое оставили после себя Отечественная война 1812 г. и Заграничные походы 1813-1814 гг. не только в истории России, но и европейских государств.

Преподаватель СПбДА Д.А. Карпук принял участие в работе секции «Война и российское общество начала XIX в.», где выступил с докладом «Церковная периодика за 1912-1913 гг. как источник по истории Русской Православной Церкви в период Отечественной войны 1812 г.».

 
Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 08.12.2012 | Просмотров: 139 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter