Преподаватель и студенты академии приняли участие в конференции, посвященной российскому исламу

Преподаватель и студенты академии приняли участие в конференции, посвященной российскому исламу

30 октября 2013 года, по благословению ректора СПбПДА епископа Петергофского Амвросия, преподаватель СПбПДА священник Игорь Иванов, и студенты 2 курса бакалавриата Алексей Луковкин, Дмитрий Князев, Всеволод Еникеев и Максим Нурлыгаянов приняли участие в международной конференции «Традиции российского ислама», проходящей 30-31 октября в конференц-зале гостиницы «Holiday Inn Московские ворота» г. Санкт-Петербурга.Преподаватель и студенты академии приняли участие в конференции, посвященной российскому исламу

Конференция, приуроченная к 100-летию первого богослужения в Соборной мечети Санкт-Петербурга, была организована Администрацией Губернатора Санкт-Петербурга совместно с Централизованной религиозной организацией «Духовное Управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России». В работе конференции приняли участие светские и религиозные высокопоставленные лица, преподаватели учебных заведений, работники культуры из различных стран мира.

Работа конференции разделилась на три пленарных заседания, в ходе которых с докладами, посвященными различным аспектам истории и современности ислама в России, выступили представители из числа высшего духовного руководства мусульман России и СНГ, государственные чиновники, работники культуры, преподаватели духовных и светских учебных заведений.Преподаватель и студенты академии приняли участие в конференции, посвященной российскому исламу

В приветственном слове к собравшимся депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Вячеслав Серафимович Макаров, подчеркивая важность межконфессиональной встречи, отметил, что «от взаимодействия представителей всех конфессий, существующих в Санкт-Петербурге, зависит политическая конструкция и ее устройство в целом; от того, как будут между собой сообщаться религиозные лидеры, зависит благополучие нашего города и его жителей».

В свою очередь, открывая первое пленарное заседание конференции, председатель Духовного Управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Равиль Джафярович Панчеев напомнил, что «формирование межнационального и межконфессионального диалога играет огромную роль в истории Российского государства; мы должны ценить прошлое, творить настоящее и верить в будущее таким образом, чтобы мир между людьми разных конфессий существовал и поддерживался».Преподаватель и студенты академии приняли участие в конференции, посвященной российскому исламу

Председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Георгий Иоффе в своем выступлении призвал к ответственности при обсуждении острых вопросов, связанных с религией. Отец Георгий подчеркнул, что человек должен строить свои представления о религии, не основываясь на каких-либо слухах, что мы можем наблюдать, но основываясь на фундаментальных знаниях. Вклад ислама в культурное развитие человечества колоссален, однако в поле зрения попадают только факты насилия и столкновений с другими религиозными группировками. Если мы верим, что Бог – Абсолютное добро, то мы и должны учить добру, так как Бог желает, чтобы каждый из нас соединился с Ним и пребывал в Его Божественной любви.

Преподаватель и студенты академии приняли участие в конференции, посвященной российскому исламу

В докладе «Российский ислам при императоре Николае II» преподаватель СПбПДА священник Игорь Иванов рассказал о жизни и общественной деятельности мусульман Российской империи в годы правления последнего русского императора. За это время, как на личном, так и на государственном уровне отчетливо проявились уважение и благодарность русского царя к мусульманскому миру России за верноподданное служение мусульман на благо общего Отечества. В свою очередь и сам император снискал подобные ответные чувства различных представителей российского ислама. «Хотелось бы пожелать, чтобы подобные отношения и общее служение на благо России стали доброй традицией и в наше время», – заметил отец Игорь.


Историческая справка:

Соборная мечеть Санкт-Петербурга – самая крупная мечеть на северо-западе Европы. Мусульманская община в Северной столице России ведет свою историю со времени Петра I, со дня начала строительства города. Закладка Соборной мечети состоялась 3 февраля 1910 с разрешения государя императора Николая II. Место было выбрано не случайно – прямо за ним располагалась татарская слобода, на противоположной стороне действовал татарский рынок. Здание возводилось по проекту архитектора Н. В. Васильева при участии инженера С. С. Кричинского и архитектора А. И. фон Гогена. В 30-х годах ХХ века мечеть была закрыта, ее служители подверглись репрессиям со стороны советской власти. С 1956 года мечеть возвращена верующим, в 1980-х годах в ней начались реставрационные работы.

Преподаватель и студенты академии приняли участие в конференции, посвященной российскому исламу

В настоящее время, помимо богослужебной деятельности, от мечети функционирует несколько учебных заведений узкого профиля, община соборной мечети активно взаимодействует и поддерживает отношения с представителями других конфессий.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 30.10.2013 | Просмотров: 130 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter