Доцент Духовной Академии протоиерей Кирилл Копейкин выступил на Международной конференции в Институте философии РАН

Преподаватель Духовной Академии протоиерей Кирилл Копейкин выступил на Международной конференции в Институте философии РАН

30-31 мая 2018 г. в Институте философии РАН (Москва) С 30 по 31 мая 2018 года в Институте философии РАН прошла международная научная конференция «Человек в мире нейротехнологий: социальные и этические проблемы».Новейшие достижения в области нейронауки меняют сложившиеся представление человека о самом себе и побуждают по-новому ответить на вопросы: что такое человеческое сознание, какое соотношение свободы воли и детерминизма?

В связи с развитием нейротехнологий появилась нейроэтика. Роль нейроэтики – ограничить применение технологий, которые способны причинить вред не только здоровью человека, но ограничить его права, свободу и исказить его представления о нравственности.

Цель конференции – обсудить философские и социогуманитарные проблемы развития нейронауки и нейротехнологий в нашей стране.

30 мая участники конференции начали работу с пленарного заседания и выступления докладчиков. На второй день преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии, доцент протоиерей Кирилл Копейкин прочитал доклад на тему «Нейронауки и теология».

В своем выступлении протоирей Кирилл рассказал, что главная проблема нейронауки – понять природу человеческого сознания, проблему соотношения свободы воли и детерминизма и найти связь этики с деятельностью человеческого мозга – онтологическая.

Далее он пояснил: если нейроны, это физические тела, то, как они могут создавать переживание свободы выбора и порождать свойственные человеческой психике субъективность и интенциональность? Поэтому существует термин Mindscience, который соединяет как характерное для объективных наук о природе познание извне, от третьего лица, так и свойственное наукам о духе интроспективное познание изнутри, от первого лица.

После этого отец Кирилл отметил, что взгляд изнутри, от первого лица, характерен и для теологического дискурса. Сложившийся в результате многовековых духовных поисков библейский символический язык как нельзя лучше подходит для описания динамики внутреннего мира человека. А для описания внешнего мира, Книги Природы, как нельзя лучше подходит математика. По мнению одного из основателей современной науки Фрэнсиса Бэкона изучение Книги Природы, дополняющей Библию, даёт ключ к пониманию Священного Писания.

«Обращение к библейскому Шестодневу в “математическом” контексте творения математики словом математика-творца из ничего даёт возможность наполнить математическую структуру “псих(олог)ическим” содержанием и создать новый понятийный язык, позволяющий описать как объект(ив)ность “внешнего” физического, так и субъект(ив)ность “внутреннего” психического миров»

– завершил выступление протоиерей Кирилл.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 31.05.2018 | Просмотров: 191 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter