Преподаватель академии принял участие в памятном вечере, посвященном Геноциду армян 1915 года

При поддержке Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга, Генерального консульства РА в Санкт-Петербурге и Армянской региональной национально-культурной автономии 23 апреля 2014 года в Смольном соборе Санкт-Петербурга прошел концерт, посвященный Геноциду армян в Османской империи 1915 года. По благословению архиепископа Петергофского Амвросия в мероприятии принял участие священник Александр Зиновкин.

Молодежным симфоническим оркестром и Камерным хором Санкт-Петербурга было исполнено произведение композитора Тиграна Мансуряна – «Реквием». Перед этим от имени ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископа Амвросия преподаватель академии священник Александр Зиновкин обратился к присутствующим:

«Братия и сестры! От лица преподавателей, сотрудников и воспитанников Санкт-Петербургской православной духовной академии приношу свои искренние соболезнования по случаю годовщины Геноцида армян в Османской Турции 1915 года.

Геноцид армян – это миллионы историй человеческих судеб прошлого и настоящего. Они настолько ужасны, что немногие люди могут их слышать. Матеря и отцы, мужья и жены, сыновья и дочери, братия и сестры, друзья – все они были жестоко истреблены людьми, которые забыли Бога и пропагандировали ненависть к образу Божию – человеку. Эта ужасная глава в истории человечества никогда не должна быть забыта и отвергнута. Воспоминания об этом горе должны постоянно укреплять нашу решимость быть близкими друг к другу, быть едиными в братской любви, быть ветвями одного дерева, посаженного Христом Спасителем. Все человечество призвано разорвать порочный круг насилия и противопоставить ему верность заветам предков. Пока сохраняется связь и преемственность поколений, сохраняется и духовная мощь народа.

Воскресший Спаситель мира да умножит в нас силу надеяться на будущее воскресение из мертвых и окончательную победу добра над насилием. Да не допустит Бог, чтобы повторилось зло Геноцида, чтобы человек, наделенный свободой выбора, не избрал больше никогда сторону тьмы, но возлюбил свет Божественной любви и терпимости к людям, окружающих нас».

***

В 2014 году исполняется 99-я годовщина Геноцида армян в Османской Турции. На фоне младотурецкого режима, начавшегося с революции 1908 года, целью которой было свержение султана Абдул-Хамида II и восстановление конституции, в 1915 году младотурки применили жестокий террор против армян. 24 апреля 1915 года была депортирована армянская элита Стамбула. Разоружив армян и лишив общество интеллигенции, 26 мая 1915 года Мехмед Талаат-паша, один из главных организаторов Геноцида армян, издал «Закон о депортации», согласно которому объявлялась борьба против инакомыслящих. Летом 1915 года началась массовая депортация армянского населения в пустыни Междуречья. На пути к месту назначения доходила малая часть армян, поскольку голод и жажда не давали сил продолжить путь. Армянское население использовалось для медицинских экспериментов. Для разработки вакцины против сыпного тифа проводились эксперименты над армянскими солдатами. Профессор Хамди Суат, который считается в Турции основателем турецкой бактериологии и которому посвящен мемориальный дом-музей в Стамбуле, вводил своим пациентам кровь, зараженную тифом.

В 1922 году на Великом национальном собрании Турции было принято решение о разделении султаната и халифата. 17 ноября этого же года Мехмед VI (1918-1922 гг.), формально еще остававшийся халифом, покинул Константинополь на борту британского линкора «Малайя». В 1923 году был подписан Лозанский договор, согласно которому устанавливались новые границы Турции. С этого года прекратилась политика, направленная против армянского населения.

Таким образом, за период 1915-1923 гг. было убито или замучено примерно 2 млн. армян 1.


Пресс-служба СПбПДА

Notes:

  1. История Геноцида армян, согласно: Геноцид армян. – URL: http://genocide.ru (23.04.2014).


Опубликовано 24.04.2014 | Просмотров: 209 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter