Преподаватель академии принял участие в международной религиоведческой конференции

14-16 марта 2013 года в г. Минске на базе Института теологии Белорусского государственного университета проходила международная конференция «Человек и религия», на которой с докладом выступал иеромонах Иларион (Резниченко).

Организаторами данного научного мероприятия также выступили кафедра философии культуры факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета, Христианский образовательный центр им. св. Кирилла и Мефодия, Молодежная ассоциация религиоведов (Украина) и Московское религиоведческое общество.

В программе конференции было запланировано проведение секционных заседаний по следующим темам: социология религии, феноменология религии, социальная теория религии, антропология религии, психология религии, культурология религии, исламоведение и религиозная антропология.

На пленарном заседании с интересными докладами и презентациями выступили ученые из разных сфер изучения религии:

  • Можейко М.А., доктор философских наук, профессор БГУ: “Феномен Логоса в европейской культуре: религия, наука и проблема доверия человека к миру”;
  • Данилов А.В., кандидат богословия, доктор философии, преподаватель Института теологии БГУ: “Два противоположных образа человека в христианской антропологии начала V века”;
  • Синелина Ю.Ю., доктор социологических наук, руководитель отдела социологии религии ИСПИ РАН: “Особенности религиозности современных православных в России”;
  • Аринин Е.И., доктор философских наук, профессор Владимирского гос. университета: “Религиозная антропология в контексте проблем российского религиоведения”;
  • Хромец В.Л., кандидат философских наук, доцент Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова: “Высшее теологическое образование в постсекулярной ситуации”.

Количество участников было около 100 человек, среди которых гости из России, Украины, Литвы, Польши, Латвии и Азербайджана. За время работы секций были обсуждены наиболее актуальные вопросы разноаспектного изучения религии и религиозности человека, причем было отмечено, что на современном этапе различными религиоведческими дисциплинами называют порой такого рода исследования, которые содержательно и методологически им не соответствуют, хотя и пытаются таковыми казаться.

Иеромонах Иларион (Резниченко) выступил на секции религиозной антропологии с докладом “Категории свободы и ответственности в антропологии К. Ранера”. Будучи видным теологом XX века, К. Ранер оставил интересное и неоднозначное наследие не только по богословской проблематике, но и по философским вопросам религиозности человека, которая приобретает у него априорный характер, а атеистическая убежденность человека, по его мнению, является неправильной самотрансценденцией по отношению к Богу.

В заключение конференции был проведен круглый стол на тему “Отечественное религиоведение в XX веке”, на котором была попытка осмыслить особенности развития религиоведения в минувшую советскую эпоху, которая до сих пор определяет вектор развития данной науки.

Конференцию подобного формата Институт теологии БГУ проводит впервые и планирует сделать традиционной с частотностью раз в два года.
Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 17.03.2013 | Просмотров: 163 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter