Преподаватель Академии посетил выставку фотографий «Афон. Цветы веры»

Преподаватель Академии посетил выставку фотографий "Афон. Цветы веры"

17 августа в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков открылась выставка греческого фотографа Стратоса Калафатиса «Афон. Цвета веры», которая организована в рамках перекрестного года России и Греции и проходит в год 1000-летия русского пребывания на Святой горе Афон. По благословению ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископа Петергофского Амвросия выставку посетил ответственный секретарь Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров.

Преподаватель Академии посетил выставку фотографий "Афон. Цветы веры" Преподаватель Академии посетил выставку фотографий "Афон. Цветы веры"

Священник Илия Макаров передал слова приветствия от ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископа Петергофского Амвросия в адрес организаторов и гостей выставки, а также добавил:

«У Греции и России, у Афона и Санкт-Петербурга одно духовное Отечество — Православие. И свет этого Православия мы сегодня видим в глазах тех монахов, послушников, которые изображены на фотографиях. Уникальная возможность для автора, потому что на Афоне не принято фотографировать монахов.

Многие бывали на Святой горе, но есть добрая половина человечества, которая, в силу монашеских афонских уставов, не может там побывать. Это наши дорогие сестры. И в этом я с ними солидарен, так как сам пока еще не успел посетить Афон. Но сегодня автор выставки Стратос Калафатис дает нам поистине уникальный шанс — вглядевшись в замечательные лица на этих фотографиях, почувствовать себя так, как-будто мы на Афоне. Я желаю успехов автору и организатором этой выставки. Дай Бог, чтобы подобных возможностей погрузиться в культуру Православия у нас было как можно больше».

На церемонии открытия также присутствовал первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко. Он отметил, что на выставке представлено 118 работ, которые скрывают пятилетний труд, более 25-ти поездок на Святую гору Афон, встречи, беседы, созерцания — и все это каждый может увидеть своими глазами.
Преподаватель Академии посетил выставку фотографий "Афон. Цветы веры"
Преподаватель Академии посетил выставку фотографий "Афон. Цветы веры"

«Хочется вдумчиво и неторопливо посмотреть на эти работы, проникнуться человеческим и Божественным духом, открыть в себе что-то новое и задуматься о смысле жизни»,

— подчеркнул Александр Воронко.

Сам же фотограф, приветствуя гостей выставки, сказал:

«Впервые я посетил Санкт-Петербург в 80-е годы, будучи начинающим молодым фотографом. Тогда я даже не мог представить, что спустя годы в вашем замечательном городе у меня откроется выставка. Я вдвойне рад, что именно эта выставка участвует в программе перекрестного года, потому что я знаю, насколько велика любовь россиян к греческой культуре и Святой горе Афон. А для женщин, которые не могут побывать там, я постарался передать атмосферу, царящую в этом удивительном месте»,

— поделился Стратос Калафатис.

Преподаватель Академии посетил выставку фотографий "Афон. Цветы веры"

Преподаватель Академии посетил выставку фотографий "Афон. Цветы веры"

Работа над фотопроектом началась в 2008 году. Зрителям представлена скрытая от посторонних глаз молитвенная атмосфера: портреты священнослужителей, учеников Афонской академии; фото кельи монаха, пейзажи около часовни Святого Патапия, фотографии Ватопедского монастыря и детали быта монахов.

После официальной церемонии открытия для гостей выступил русский византийский хор «Пахомий Логофет», после чего состоялась творческая встреча и мастер-класс Стратоса Калафатиса.

Выставка продлится до 25 сентября.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 18.08.2016 | Просмотров: 276 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter