Предстоятель Русской Православной Церкви вручил проректору Духовной академии докторский крест

докторский крест

4 декабря 2014 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 97-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, после богослужения в Патриаршем Успенском соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил проректору по учебной работе Санкт-Петербургской православной духовной академии протоиерею Владимиру Хулапу крест доктора богословия.

В служении Божественной литургии приял участие Блаженнейший митрополит всей Америки и Канады Тихон.  Предстоятелям Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель  Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; епископ Толедский Александр (Православная Церковь в Америке); епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон; епископ Наро-Фоминский Иоанн, управляющий Патриаршими приходами в США; должностные лица Русской и Американской Православных Церквей в священном сане; протоиерей Владимир Хулап, проректор по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии; духовенство г. Москвы.

В храме молились директор по внешним связям и межцерковным отношениям Православной Церкви в Америке протоиерей Леонид Кишковский и другие члены делегации Православной Церкви в Америке.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам богослужения со словом. Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал Блаженнейшего Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всея Америки и Канады Тихона и передал в дар Его Блаженству крест и панагии.

Блаженнейший Митрополит Тихон произнес ответное слово и преподнес Его Святейшеству в дар список чтимой Ситкинской иконы Божией Матери. Подлинник иконы был подарен Русско-Американской компанией собору Архангела Михаила в Ситке (Аляска), где пребывает и поныне.

Протоиерей Владимир Хулап получает докторский крест

Предстоятель Русской Церкви также вручил докторский крест протоиерею Владимиру Хулапу, проректору по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии.

Протоиерей Владимир Хулап в 2001 г. окончил Санкт-Петербургскую православную духовную академию со степенью кандидата богословия, одновременно обучался в Институте Восточных Церквей и на богословском факультете Университета города Регенсбурга (Германия), защитил в 2001 г. докторскую диссертацию на тему «Исследование богословия и богослужения церковного заключения брака на Востоке и Западе». С 2009 г. преподает в Санкт-Петербургской православной духовной академии, является заведующим кафедрой церковно-практических дисциплин, проректором по учебной работе.

Право ношения докторского креста протоиерею Владимиру было предоставлено по рапорту ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия.

Крест доктора богословия является пресвитерской богослужебно-иерархической наградой, не входящей в последовательность иных наград. Право ношения докторского креста предоставляется Святейшим Патриархом пресвитерам, защитившим диссертацию на соискание степени доктора богословия, а также докторам богословия, принимающим иерейский сан. Данный крест не может быть использован в качестве второго креста.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 04.12.2014 | Просмотров: 1 600 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter