Предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии совершил Божественную литургию в Духовной Академии в День знаний 

Предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии совершил Божественную литургию в Духовной Академии в День знаний 

Вновь звучат голоса академических хоров, вновь родные души после периода летней разлуки собрались для совместной молитвы Богу в дорогом сердцу храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В этот день большая академическая семья встречает  поступивших студентов. Молитвенные прошения сегодня отзываются особенным чувством единства, ведь они освящены еще большим количеством верующих сердец, пожелавших посвятить свою жизнь Богу. В этот торжественный день за Божественной литургией студенты молились вместе с делегацией, сопровождающей Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии совершил Божественную литургию в Духовной Академии в День знаний 

Богослужение возглавил Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав. Его Блаженству сослужили: ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, архиепископ Петергофский Амвросий; архиепископ Пражский и Чешских Земель Михаил, епископ Подольский Тихон; первый проректор Духовной Академии, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков; представитель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский); заведующий Иконописным отделением Санкт-Петербургской Духовной Академии архимандрит Александр (Федоров); настоятель подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах протоиерей Николай Лищенюк; проректор по аккредитации Духовной Академии протоиерей Кирилл Копейкин; духовник Академии протоиерей Вячеслав Харинов; проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап; исполняющий обязанности проректора по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин; проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); иеромонах Геннадий (Поляков); иеромонах Варфоломей (Магницкий); секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров); священник Илия Макаров; секретарь Представительства Православной Церкви Чешских Земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси иеромонах Александр (Галушка); священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев) и Лука (Пронских); священники Иоанн Никитин, Владимир Первушин-фон-Дитц, Феодор Ибрагимов, Кирилл Никитин и Алексий Луковкин; протодиакон Кирилл Журавлев; личный секретарь Блаженнейшего митрополита Ростислава архидиакон Максим (Дурила); диакон Герман Ранне; иеродиакон Алексий (Дурнев); диаконы Антоний Копаев, Вадим Пантюхин, Григорий Борисов, Николай Скоморох.

Предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии совершил Божественную литургию в Духовной Академии в День знаний 

После евангельского чтения протоиерей Вячеслав Харинов произнес проповедь.

За Божественной литургией пели три академических хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении Каньшиной и женский под хор управлением Лидии Масловой.

Предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии совершил Божественную литургию в Духовной Академии в День знаний 

В конце богослужения владыка ректор обратился к Блаженнейшему Митрополиту Ростиславу и членам делегации Православной Церкви Чешских Земель и Словакии с приветственным словом:

«Ваше Блаженство, Блаженнейший Ростислав, Митрополит Чешских земель и Словакии! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы – начальствующие, учащие и учащиеся Санкт-Петербургской Духовной Академии, сердечно приветствуем Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава, прибывшего к нам, в одно из старейших высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, чтобы разделить с нами радость молитвенного общения и возглавить торжества, посвященные началу нового учебного года.

Духовные связи наших народов уходят корнями в 863 год, когда на территорию Великоморавского княжества прибыли святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Солунские братья посеяли зерна истины, которые проросли и принесли свой плод.

Нам известны и события сравнительно не столь далеких лет: в 1924 году по благословению Святейшего Патриарха Тихона силами наших беженцев был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище в Праге, который сразу же стал центром жизни русской эмиграции. И сегодня Ольшанское кладбище — это мемориал русской славы, где похоронены жертвы Первой и Второй мировых войн, солдаты и офицеры Российской императорской и Советской армий. Не забываем мы и о том, какую роль сыграл в тяжелые для России послереволюционные годы монастырь преподобного Иова Почаевского в Словакии. Его издательская, миссионерская и культурно-просветительская работа среди обителей русского зарубежья не прекращалась даже в годы войны.

Преисполняясь чувством братской любви, Русская Церковь в свое время сделала все возможное, чтобы Чехословацкая Церковь выжила в коммунистическом окружении — 65 лет назад было положено начало Её автокефальному бытию. Митрополит Ленинградский Елевферий (Воронцов), могила которого находится ныне в крипте Троицкого собора Александро-Невской лавры, был Патриаршим Экзархом в Чехословакии с 1946 года, а в 1951 году был избран митрополитом Пражским и всея Чехословакии.

Отрадно, что в нашей Академии учились приснопамятный Блаженнейший Митрополит Дорофей (Филипп) и ныне присутствующий архиепископ Михаил. Мы надеемся, что и в будущем Академия сможет давать духовное образование чадам Церкви Чешских земель и Словакии.

Отмечу, что сегодня в издательстве нашей Академии готовится к публикации учебное пособие профессора Михаила Витальевича Шкаровского «Православная Церковь Чешских земель и Словакии и Русская Православная Церковь в ХХ веке (история взаимоотношений)», в которой на основе широкого круга источников подробно представлена история духовных связей наших Церквей в ХХ веке.

Ваше Блаженство! Сердечно благодарим Вас, собратьев-архипастырей – Высокопреосвященнейшего Михаила, архиепископа Пражского и Чешских земель, Высокопреосвященнейшего Георгия, архиепископа Михаловско-Кошицкого,  сопровождающего высокую делегацию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Преосвященнейшего Тихона, епископа Подольского, архимандрита Серафима, настоятеля Подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве, и всех членов делегации за совместную молитву, которую мы сегодня едиными усты и единым сердцем вознесли к Престолу Вседержителя, вместе ощущая духовную радость, когда причащались от единой Чаши Христовой. Пусть Господь предстательством небесного покровителя нашей Академии, Своего возлюбленного ученика — святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова — хранит Вас в добром здравии и мире, помогая Вам Своею благодатью в осуществлении высокого Предстоятельского служения, направленного ко благу и единству Православной Церкви Чешских земель и Словакии».

Предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии совершил Божественную литургию в Духовной Академии в День знаний 

В ответном слове Блаженнейший Митрополит Ростислав поблагодарил духовенство и прихожан за радость совместной службы и обратился к студентам, преподавателям и начальствующим с напутственным словом:

«Хочу пожелать Вам помощи Божией, Его благословения и благодати в трудном деле воспитания нового поколения священнослужителей Русской Православной Церкви. Многие наши первоиерархи и священники также учились в этих стенах. Таким образом духовное единение между нашими Поместными Церквями всегда существовало и, надеюсь, будет существовать.

Я желаю Вам помощи Божией именно в настоящее время, которое ознаменовано, так называемым, секуляризмом. В перовое мое посещение Святой Горы Афон старшее поколение насельников сетовало, что быт, по их мнению, довольно быстро изменяется в худшую сторону под влиянием внешнего мира. Но это происходит естественным образом, потому что послушники приходят из внешнего мира и приносят то, к чему они привыкли. Думаю, что в этом учебном заведении первокурсникам также бывает трудно привыкнуть к строгому расписанию дня и богослужений. Но таков путь приобщения к традиции, которую мы усвоили от наших предков. И я надеюсь, что с Божией помощью все преподаваемые знания будут усваиваться студентами со вниманием и пониманием».

Предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии совершил Божественную литургию в Духовной Академии в День знаний 

На молитвенную память о встрече и богослужении архиепископ Амвросий подарил Блаженнейшему Митрополиту Ростиславу икону Распятия с предстоящими Божией Матерью и Иоанном Богословом и панагию с изображением Воскресшего Спасителя, а Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии преподнес владыке ректору икону святителя Николая Чудотворца.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 01.09.2016 | Просмотров: 921 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter