Представители СПбПДА приняли участие в XV международной научной конференции «Санкт-Петербург и города Северной Европы»

16-17 апреля 2013 года состоялась XV международная научная конференция «Санкт-Петербург и города Северной Европы», в работе которой участвовали преподаватель и аспирант СПбПДА.

Конференция была организована при участии Санкт-Петербургского центра по исследованию истории и культуры скандинавских стран и Финляндии, Санкт-Петербургской Ассоциации международного сотрудничества, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Российского института стратегических исследований, Российской национальной библиотеки, Российской христианской гуманитарной академии, а также кафедры истории Нового и Новейшего времени исторического факультета СПбГУ.

Работа конференции проходила по четырем секциям:

  • Экономика, война и политика;
  • Балтийское море: сотрудничество и противостояние;
  • Исторические источники, взгляды и оценки;
  • Наука, культура и религия.

Преподаватель и аспирант Санкт-Петербургской православной духовной академии приняли участие в работе четвертой секции. Преподаватель СПбПДА, доктор исторических наук Михаил Витальевич Шкаровский выступил с докладом «Трифоно-Печенгский монастырь в 1939-1944 гг.». Церковно-исторической теме был посвящен и доклад аспиранта Дионисия Хмырова «»Календарный бунт» на Валааме как отражение актуальных проблем Православной Церкви в начале ХХ века».

17.04.2013_konfer_02

В своем выступлении М.В. Шкаровский рассказал о непростой истории Трифоно-Печенгского монастыря, который в годы Второй Мировой войны пережил два закрытия: в 1940 и 1944 гг. Его насельники пережили претерпели гонения и в конечном итоге влились в братию Ново-Валаамской обители. С 1996 г. основанный в XVI в. монастырь вновь стал возрождаться.

17.04.2013_konfer_01

В докладе аспиранта Д. Хмырова была рассмотрена история Валаамского монастыря в период 1920-30 гг., когда на острове разгорелся конфликт, связанный с переходом Финляндской Православной Церкви на Григорианский календарь. Касательно данной проблемы, в докладе были озвучены позиции уважаемых иерархов того времени, представителей Московского Патриархата, Русской Православной Церкви Заграницей и Финляндской Православной Церкви. В конфликте приверженцев старого и нового стилей отразились политические амбиции молодого независимого Финляндского государства и его официального института — национальной Православной Церкви. Тогда же в ходе дискуссий были выявлены реформаторские тенденции ряда представителей духовенства, а также юрисдикционные конфликты внутри Русской Православной Церкви, разделившейся на сторонников митрополита Евлогия (Георгиевского), выразившего поддержку митрополиту Сергию (Старогородскому), и приверженцев Карловацкого Синода, не признававших Московский Патриархат.

Состоявшиеся доклады будут опубликованы в виде научных статей в пятнадцатом сборнике материалов конференции «Санкт-Петербург и города Северной Европы».

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 17.04.2013 | Просмотров: 146 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter