Представители греческого народа молились за богослужением в храме Двенадцати апостолов

Греческая Литургия

26 октября 2014 года по благословению ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископа Амвросия Литургия в академическом храме Двенадцати апостолов была совершена на греческом языке. Богослужение было посвящено греческому национальному празднику Дню «Охи» и Покрову Пресвятой Богородицы.

В этот день Элладская Православная Церковь, живущая по Григорианскому календарю, отмечает день памяти святого Димитрия Солунского. Также богослужение было посвящено наступающим национальным праздникам: Покрову Пресвятой Богородицы и Дню «Охи», отмечаемым 28 октября.

Греческая Литургия

Божественную литургию совершил клирик Элладской Православной Церкви, студент ФИС Духовной академии архимандрит Георгий (Нанакудис) в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого), Сергия (Иванова) и Афанасия (Букина), архидиакона Тимофея (Цисмалидиса).

Пел мужской хор Духовной академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова). Богослужение совершалось на греческом языке.

Греческая Литургия

За богослужением молились генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге Т. Бизакис, генеральный консул Республики Кипр в Санкт-Петербурге Д. Димитриу и глава петербургской греческой общины А. Дросиди, многочисленные  представители греческой общины Санкт-Петербурга, а также студенты Духовной академии и прихожане академического храма.

Во время причащения духовенства магистрант I курса библейско-богословского отделения чтец Андрей Савченко произнес проповедь.

Греческая Литургия

После окончания Божественной литургии архимандрит Григорий обратился к участникам богослужения со словом приветствия и поздравления:

«Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы совершить Божественную литургию и почтить воскресный день. В то же время для представителей греческого народа, собравшихся здесь, сегодня двойной праздник. По календарю Элладской Церкви мы совершаем день памяти великого святого – великомученика Дмитрия Солунского и вспоминаем, как 100 лет назад в этот день от турецкого ига был освобожден город Салоники и храм святого Дмитрия, обращенный в мечеть, был возвращен к православным.

Кроме того наше сегодняшнее торжественное богослужение посвящено событию, которое греческий народ отмечает через два дня, 28 октября. Это великий национальный праздник, день “Охи”, установленный в память того, как в 1940 году греческий народ отверг предложения о сотрудничестве с фашистскими странами и вступил в Великую войну, в которой мы были союзниками России. Наш народ смог поступить так, потому что у нас была вера в Бога. И это был верный путь. Сражаясь высоко в горах, наши воины видели Богородицу, простиравшую свой Покров над греческим войском. По этой причине, после окончания войны праздник Покрова был перенесен с 1 октября по григорианскому календарю на 28 октября и стал праздноваться в день “Охи”.  

Мы благодарны архиепископу Петергофскому Амвросию, который вновь позволил греческой общине города совершить богослужение здесь, в этом храме, и таким образом отметить наш великий национальный праздник.  Мы вновь и вновь благодарны, что можем собираться здесь на богослужение и молиться на родном греческом языке. Да здравствует Россия, да здравствует Греция и да здравствует Православие!»

Архимандрит Григорий сердечно поблагодарил сослужившее духовенство, богослужебный хор, гостей, принявших участие в богослужении, за совместную молитву и выразил особую благодарность декану ФИС Духовной академии Н.В. Колесниковой и всем студентам и сотрудникам академии, кто помогал в организации и проведении торжеств в храме Двенадцати апостолов.

Греческая Литургия

В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Божественную литургию совершил архимандрит Софроний (Смук). Ему сослужили: иеромонахи Геннадий (Поляков) и Виталий (Морозов); священник Евгений Миози; иеромонах Сергий (Шардаков); иеродиакон Феодосий (Желновачев); диаконы Александр Дорохов и Кирилл Никитин.

За богослужением пели смешанный хор Духовной академии под управлением студентки 4 курса РО Анны Гнатишин и женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились сотрудники и студенты академии, прихожане академического храма.

Греческая Литургия

Во время причащения духовенства магистрант II курса церковно-практического отделения чтец Александр Кравченко произнес проповедь.

Богослужение завершилось славлением перед образом Воскресения Христова и Иверской иконой Божией Матери.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 26.10.2014 | Просмотров: 521 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter