- Санкт-Петербургская Духовная Академия - http://spbda.ru -

Представители Академии приняли участие в открытии выставки «От монархии к Советам. Церковь в эпоху революционных потрясений 1905–1917 гг.»

В 100-летнюю годовщину Октябрьской революции в Государственном музее истории религии прошло открытие выставки «От монархии к Советам. Церковь в эпоху революционных потрясений 1905 — 1917 гг.», посвященной драматическим событиям религиозной жизни России начала ХХ века.

По благословению ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископа Петергофского Амвросия и по приглашению директора музея Л.А. Мусиенко в открытии новой экспозиции приняли участие проректор по воспитательской работе Академии иеромонах Марк (Святогоров) и секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров).

На выставке представлены более сотни экспонатов из фондов Музея: иконы, живопись, графика, скульптура, фотографии, плакаты, листовки, значки и книги. Многое из этого экспонируется впервые.

На открытии выставки перед гостями выступили директор музея истории религии Л.А. Мусиенко и куратор экспозиции Е.М. Лучшев. Они рассказали о том, как создавался проект и представили основные тематические разделы экспозиции.

Секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров) выразил благодарность организаторам от лица Санкт-Петербургской Духовной Академии. Приветствуя собравшихся, он выразил надежду, что подобные просветительские проекты смогут помочь людям лучше осознать причины трагических событий, произошедших в России начала XX века.

Центральными сюжетами первого раздела выставки стали кризис в религиозной жизни страны и проблема свободы совести в России.

Следующие разделы посвящены революционным событиям 1905-1907 годов, их оценке со стороны Церкви, а также ярко проявившимся антиклерикальным настроениям. Здесь одним из самых впечатляющих экспонатов является масштабная картина «Дни отмщения постигоша нас… покаемся, да не истребит нас Господь. 1907 г.». На ней изображены события первой русской революции, в том числе и «защищающие по примеру ангелов царскую власть от бесов главные учредители Союза русского народа».

Заключительная часть посвящена Октябрьской революции и приходу к власти большевиков, когда в России стала агрессивно насаждаться идеология коммунистического атеизма.

По окончании торжественной части старший научный сотрудник Музея Сергей Подлесный провел для гостей из Духовной Академии экскурсию по основным залам, в которых собраны артефакты из различных религиозных традиций: от тотемных статуэток шаманов Севера до образцов христианского храмового искусства.

Пресс-служба СПбДА