Представители академии приняли участие в богословской конференции

16-17 апреля 2013 года в Смоленской духовной семинарии прошла VI Студенческая научно-богословская конференция «Вера и наука: от конфронтации к диалогу», в которой приняли участие магистрант священник Дионисий Харин и аспирант иеромонах Иларион (Резниченко).
Среди участников конференции были студенты, магистранты и аспиранты Московской, Киевской и Минской духовных академий, Свято-Филаретовского православного христианского института, Смоленской, Ярославской, Воронежской духовных семинарий, Смоленского межъепархиального духовного училища, Католической высшей духовной семинарии «Мария – Царица Апостолов», Белорусского государственного университета, Смоленского государственного университета, Военной академии войсковой ПВО ВС РФ, Смоленского филиала Санкт-Петербургского института внешне-экономических связей, экономики и права.

Конференция началась с молебна, после которого в актовом зале семинарии состоялось открытие. С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Смоленский и Вяземский Исидор.

На конференции работали 2 секции:

  • Богословско-исторические исследования;
  • Религиозно-нравственные аспекты современных гуманитарных исследований.

Во время работы секций были представлены доклады по различным направлениям исследования: богословию, апологетике, библеистике, истории Церкви и другим предметам. Доклады представителей СПбПДА состоялись в рамках рабочей программы секции Богословско-исторические исследования.

Священник Дионисий Харин представил доклад «Божественный Промысел в книге Деяний апостольских», в котором с точки зрения современной библеистике рассказал о сути вопроса, который намного шире и интереснее видится при лингвистическом и культурно-историческом исследовании текста книги Деяний. Было высказано мнение, что с точки зрения евангелиста Луки вернее говорить не о Промысле, имеющем более практическое понимание, а о Замысле Бога, имеющем метафизическое измерение.

18.04.2013_konfer_01

Иеромонах Иларион (Резниченко) выступил с докладом «Христианский эволюционизм П. Тейяра де Шардена», в котором рассмотрел сильные и слабые стороны попытки исследуемого автора синтезировать научные и религиозные знания. Несмотря на существенные недостатки в данной теории, она является ценным опытом для христианской апологетики.

18.04.2013_konfer_02

Оба доклада вызвали оживленный интерес у присутствующих, прозвучало много вопросов.
Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 18.04.2013 | Просмотров: 135 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter