Празднование иконе Божией Матери «Взыскание погибших»

18 февраля Православная Церковь отмечает день памяти Пресвятой Богородицы и Ее иконы «Взыскание погибших». В академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова пребывает чудотворный образ Божией Матери.

Некоторые имена Небесной Царицы повторяют имена Господа или Его слова. Евангельское наименование «Взыскание погибших» — это особый дар Богородице в знак того, что Она имеет особую степень близости к Господу, особенно этого достойна. Божией Матери сообщаются такие свойства, которые, собственно, принадлежат Богу, но это вовсе не значит, что мы обожествляем Пресвятую Богородицу, мы говорим о дивном даре обожения, который получают все христиане, а Божия Матерь — по преимуществу. Взыскивает погибших Сам Христос, а Богородица соучаствует Ему в этом. Икона отражает этот дар.

Санкт-Петербургская духовная академия встречает это событие с особым чувством благодарности Божией Матери. В центральной части академического храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова почетно пребывает чудотворный образ Царицы Небесной «Взыскание погибших». Больше десяти лет каждую неделю и по отдельным частым просьбам верующих перед этим образом совершаются молебные пения.

Чудотворный образ Божией Матери, находящийся в академическом храме, имеет свою удивительную историю появления и множество случаев чудесного утешения Богородицей верующих, молящихся перед Ее иконой.

Так, зимой 1999 г. без вести пропал уезжавший домой на каникулы и не вернувшийся обратно семинарист Димитрий. По благословению старца о. Николая Гурьянова, к которому обратился за помощью близкий друг-сокурсник пропавшего Матфей, на складе храма была найдена практически никому неизвестная икона «Взыскание погибших». В ближайшие дни по благословению старца были отслужены три молебна,  и в конце последнего дня стало известно, что пропавший семинарист найден живым: произошел несчастный случай, и Дима долго пробыл в больнице без сознания и без документов. Так горе обратилось в радость.

Чудеса не прекращаются по сей день: прямо на молебне люди получают по телефону самые радостные в их жизни известия, изменяют свою жизнь кающиеся зависимые люди.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 18.02.2011 | Просмотров: 181 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter