Праздник со слезами на глазах: в Духовной академии прошел вечер в честь 70-летия Победы (Видео)

Праздник со слезами на глазах: в Духовной академии прошел вечер в честь 70-летия Победы

«Началась Великая Отечественная Война советского народа. Наше дело правое. Победа будет за нами» – незабываемыми словами Юрия Борисовича Левитана в актовом зале Санкт-Петербургской православной духовной академии открылся литературно-художественный вечер, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В первом ряду среди гостей вечера – убеленные сединами ветераны и жители Северной столицы, пережившие ужасы блокады, ковавшие Великую Победу в тылу, разделивие невыносимые тяготы того времени с тысячами других наших соотечественников.

Праздник со слезами на глазах: в Духовной академии прошел вечер в честь 70-летия Победы

Среди зрителей праздничного концерта – ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий; почетные гости Духовной академии: архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; епископ Тихвинский и Лодейнопольский  Мстислав; игумен Никифор (Кирзин), регент  1-ого Академического хора МДА и члены делегации Московской духовной академии; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского морского собора Санкт-Петербурга, заслуженный профессор Санкт-Петербургской духовной академии; заместитель главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга А.А. Кононов;  директор Государственного музейного комплекса «Исаакиевский собор» Н.В. Буров; заведующая Регентским отделением Академии Е.М. Гундяева, а также студенты, многочисленные родственники и друзья учащихся Духовной академии, сотрудники и преподаватели.

В концертной программе вечера приняли участие хоровые коллективы Санкт-Петербургской духовной академии: мужской хор под управлением студента 3 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной), женский хор под управлением Лидии Масловой, камерный хор под управлением Раисы Гундяевой, хоровой ансамбль преподавателей Регентского отделения Духовной академии.

На экране – военная кинохроника и фотографии тех лет, на сцене – академические хора с георгиевскими ленточками на груди, в зале – ветераны, молодые люди и девушки, в сердцах – трепет от ощущения той далекой радости и грусти.

Праздник со слезами на глазах: в Духовной академии прошел вечер в честь 70-летия Победы

День Победы для всех нас был и остается одним из самых светлых, торжественных и значимых. В нем – вся мощь, вся сила духа и величие простых людей, в тяжелую годину сплотившихся и отстоявших свою Родину. В этой тяжелейшей битве наш народ стоял на стороне правды, на стороне жизни – не случайно день окончания Великой Отечественной войны совпал с празднованием Воскресения Христова – вечного победного торжества над злом и смертью.

Яркими образами живет в наших сердцах память. Множество таких образов любви, верности, мужества, добра и жертвенности дало нам трагичное время Великой войны, когда в огне испытаний все качества человеческой души были обнажены до предела. Спустя годы эти образы с той же остротой и болью оживают в лентах кинохроники, они запечатлены в пожелтевших листочках фронтовых писем и фотографий, и, конечно же, с особым чувством и эмоциями картины тех лет предстают перед нами в песнях и музыке. И сегодняшний концерт – это часть того моста, который духовно и эмоционально связывает нас с тем временем, оживляя героев, передавая нам их чувства, их переживания, их трагедии и радости.  Частички той жизни, попадая в наше сердце, создают благодарную память, которую мы должны пронести через века и передать будущим поколениям.

В программе концерта звучат песни военных лет, поздние произведения, посвященные войне и победе, музыкально-хоровые выступления перемежаются чтением стихов.

Праздник со слезами на глазах: в Духовной академии прошел вечер в честь 70-летия Победы

Вот, подхватывая отрывок из фильма «В бой идут одни старики» в атмосферу бесстрашно-задорной радостью врывается «Смуглянка» – танцевально-хоровой номер, исполненный студенткой 1 курса регентского отделения Анастасией Бородиной и студентом 1 курса бакалавриата Дмитрием Головачевым. Музыкально-хоровую часть номера исполнил ансамбль ребят из смешанного хора Духовной академии, одетых в военную форму тех времен.

Ансамбль преподавателей и регентов исполнил песню «Журавли» (Солист – заслуженный артист России Александр Лукьянов, преподаватель Регентского отделения).

В завершение вечера, объединенный хор из состава всех коллективов, принимавших участие в концерте, под управлением преподавателя Регентского отделения Антона Максимова исполняет «День Победы».

Со словом приветствия к зрителям обратился ректор Духовной академии архиепископ Амвросий, поздравив гостей вечера с наступающим Днем Победы от лица начальствующих, учащих и учащихся Духовной академии:

«Сегодняшний праздник снова и снова свидетельствует о том, что история в нашем Отечестве не будет переписана и все те, кто сегодня создал прекрасное торжество и все те, кто являются его участниками, обязательно пронесут через всю свою жизнь память о том, что сделал наш народ для всего мира. История сложная, сегодня ее пытаются переписать, но мы верим, что молитвами нашей Церкви, страданиями тех, кто выстоял и завоевал эту победу, вновь и вновь воскреснет дух нашего народа. 

Праздник со слезами на глазах: в Духовной академии прошел вечер в честь 70-летия Победы

Я от всего сердца благодарю Елену Михайловну, всех наших преподавателей и студентов за этот замечательный праздник. Но, прежде всего, мне хотелось бы сказать спасибо всем тем, кто Победу вынес на плечах, кто пережил тяжелые годы блокады. Мы можем представить те годы лет лишь отчасти, по кадрам кинохроники, но в сердцах блокадников,  защитников нашего города и нашего Отечества хранится живая величайшая память скорби и радости, радости со слезами на глазах. Спасибо всем вам!»

– сказал владыка.

Всем ветеранам, блокадникам и труженикам тыла от лица Духовной академии были вручены памятные подарки.

Праздник со слезами на глазах: в Духовной академии прошел вечер в честь 70-летия Победы

После концерта в беседе с корреспондентом пресс-службы Духовной академии своими впечатлениями от вечера поделились солист мужского хора диакон Герман Ранне и солист камерного хора диакон Артемий Лебедев:

«Я надеюсь, что концерты такого размаха будут проходить далеко не раз в 70 лет или раз в десятилетие. Такие мероприятия показывают то, насколько мы признательны нашим дедам, отцам и матерям, и нам следует не забывать их подвиг и в течение всего года»,

– подчеркнул диакон Герман.

«Мне очень отрадно, что Духовная академия и наше священноначалие уделяет столько внимания этому событию, которое должно освежаться в памяти молодых поколений. Сейчас мы вновь осмысляем свою веру в то, что наш народ победил фашизм. Если мы будем эту веру подкреплять делами, нашим почтительным отношением к ветеранам, то никто не усомнится в истинности истории и в истинности победы»,

– отметил диакон Артемий.

День Победы нашего народа в самой кровопролитной войне XX века для всех нас был и остается одним из самых светлых, торжественных и значимых. В нем – вся мощь, вся сила духа и величие простых людей, в тяжелую годину сплотившихся и отстоявших свою Родину. В этой тяжелейшей битве наш народ стоял на стороне правды, на стороне жизни – не случайно день окончания Великой Отечественной войны совпал с празднованием Воскресения Христова – вечного победного торжества над злом и смертью.  Годы летят, но благодарная память навеки останется в сердцах поколений наших соотечественников, благодарная память о тех, кто своей кровью, страданиями, жертвами отстоял наше право быть людьми на этой земле.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 07.05.2015 | Просмотров: 915 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter