Последний раз в этом году Духовная академия молилась за Литургией Преждеосвященных Даров

8.04.2015 Liturgy prvw

8 апреля 2015 года, в Великую среду, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил последнюю в нынешнем году Божественную литургию Преждеосвященных Даров.

Накануне, 7 апреля вечером, в храме были совершены малое повечерие, утреня с чтением Евангелия и первый час. По традиции, трипеснцы малого повечерия и утрени прочитал владыка ректор.

Последний раз в этом году Духовная академия молилась за Литургией Преждеосвященных Даров

В среду Страстной седмицы на утрени Евангельское чтение повествует нам о том, как эллины – обращенные в иудейскую веру из языческих народов, захотели видеть Иисуса. Христос в последний раз строго обличает народ. Он говорит, что ожесточилось сердце их, глазами смотрят и не видят, ушами слышат и не разумеют, что к ним по Своей неизреченной любви пришел Сам Господь, но, как повествует сегодняшнее евангельское чтение, исполнилось слово пророка Исаии – они «возлюбили славу человеческую больше, чем славу Божию» (Ин 12:43), и не услышали слов Христа.

А ведь Господь говорил о Своем служении, о Своем предстоящем страдании и смерти, о тайне спасения человеческого рода. «Настал час, да прославится Сын Человеческий… ныне душа Моя возмутися и что реку? Отче, спаси Мя от часа сего: но ради сего часа Я пришел. Отче, прославь имя Твое! Прииде же глас с Небесе: и прославих и паки прославлю…» (Ин 12:23, 27-28). И далее: «Ныне суд есть миру сему, ныне князь мира сего изгнан будет вон. И аще Аз вознесен буду от земли, вся привлеку к Себе. Сие же глаголаше, назнаменуя, коею смертию хотяше умрети…» (Ин 12:31-33), «Аз свет в мир приидох, да всякий верующий в Меня, во тьме не пребудет…» (Ин 12:46), «Я не пришел, чтобы судить мир, но чтобы спасти мир…» (Ин 12:47).

В Великую среду было совершено чинопоследование великопостных часов с чтением Евангелия, изобразительны и вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.  Изобразительны в этот день оканчиваются как повечерие, вместо отпуста читается молитва «Владыко многомилостиве…», а затем священник испрашивает у молящихся прощения: «Благословите, отцы святии, и простите ми, грешному, яже согреших во всей жизни моей и во всей Святей Четыредесятнице, словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы».

За Литургией архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; иеромонах Марк (Святогоров), старший помощник проректора по воспитательной работе; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священники Владимир Первушин-фон-Дитц и Адам Бокарев; протодиакон Кирилл Журавлев; диакон Герман Ранне; иеродиаконы Феодосий (Желновачев), Владимир (Палибрк) и Алексий (Дурнев); диаконы Евгений Мельников и Антоний Данилов; иеродиакон Лука (Пронских).

Последний раз в этом году Духовная академия молилась за Литургией Преждеосвященных Даров

В Великую среду в песнопениях и в евангельском чтении на литургии вспоминаются события этого дня: женщина, помазавшая Господа миром, и предательство Иуды. Когда Иисус был в Вифании, где проводил ночи, был Он в доме Симона прокаженного. Тогда подошла к Нему женщина и возлила драгоценное миро на главу Спасителя. Ученики негодовали, что такое дорогое миро лучше было бы продать и раздать деньги нищим. Но, Господь сказал им, что этим женщина приготовила Его к погребению и что во всем мире проповедью евангелия будет рассказано о ее поступке. Напоминая о близости Своей смерти, Господь также хочет отвратить Иуду от предательства. Но сребролюбивый Иуда, которому в общине учеников было поручено носить денежный ящик, настолько был огорчен потерей прибытка, что окончательно подпал под действие и обольщение диавола. Тогда Иуда пошел к иудейским начальникам и предложил предать им Иисуса. Они же положили Иуде за это цену в тридцать сребренников.

Сегодня также читался очередной отрывок из книги Иова. Господь позволяет дьяволу еще раз испытать смирение праведника. У Иова не осталось никакого имущества и близких ему людей, а теперь он разбит еще и тяжкой болезнью. И вновь праведник не возроптал на Творца, зная, что на все Его воля. Дьявол снова оказался посрамлен.

Последний раз в этом году Духовная академия молилась за Литургией Преждеосвященных Даров

Песнопение «Да исправится молитва моя…» исполнили трио учащиеся Регентского отделения: студентка 3 курса Елена Васильева, второкурсницы София Урядова и Ева Лукянюк.

После чтения Евангелия аспирант Духовной академии священник Глеб Санюк произнес проповедь, посвященную теме предательства Иуды.

Последний раз в году за Литургией в Великую среду Святая Церковь молится словами преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…». Покаянную молитву с земными поклонами перед отпустом прочитал архиепископ Амвросий.

По окончании богослужения духовник Академии протоиерей Вячеслав Харинов прочитал молитвы чина исповеди и произнес проповедь.

Последний раз в этом году Духовная академия молилась за Литургией Преждеосвященных Даров

Сегодня в течение всего дня священнослужители Санкт-Петербургской духовной академии будут совершать Таинство Исповеди для всех желающих.

Завтра, 9 апреля, в Страстной четверг – воспоминание Тайной Вечери, за Божественной литургией святителя Василия Великого, по традиции, все православные христиане причащаются Святых Христовых Таин. Богослужения в Духовной академии пройдут в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, начало в 8:30.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 08.04.2015 | Просмотров: 462 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter