Впервые в новейшей истории в храме Двенадцати апостолов Санкт-Петербургской духовной академии было совершено празднование престольного дня

Храм Двенадцати апостолов Санкт-Петербургской православной духовной академии

13 июля 2014 года, в день Собора святых двенадцати апостолов, впервые, после 95-летнего перерыва, архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав совершили Божественную литургию в храме Двенадцати апостолов Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Преосвященнейшим владыкам сослужили: протоиерей Василий Стойков, первый проректор; протоиерей Александр Глебов, преподаватель академии, клирик храма Владимирской иконы Пресвятой Богородицы; протоиерей Валерий Клименков, клирик храма прп. Серафима Вырицкого в Купчино; протоиерей Александр Ларин, секретарь Тихвинской епархии; священник Андрей Парафенюк, эконом академии; священник Игорь Магницкий, преподаватель духовной академии, и.о. заведующего кафедрой древних и новых языков; иеромонах Геннадий (Поляков), зав. отделом кадров; священник Илия Макаров, заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, преподаватель академии; иеромонах Прокопий (Павлов), эконом Александро-Невской Лавры; священник Дионисий Харин, аспирант академии, клирик храмов Воскресенского Новодевичьего монастыря;священник Глеб Санюк, аспирант духовной академии и ризничий домовых академических храмов; священник Александр Зиновкин; иеромонах Матфей (Шаров), регент академического хора; священник Александр Яковлев, клирик храма прп. Серафима Вырицкого в Купчино; иеромонах Николай (Бестужев), клирик Тихвинской и Лодейнопольской епархии; иеромонах Виталий (Морозов), магистрант 1 курса и и.о. заведующего лазаретом; протодиакон Кирилл Журавлев, протодиакон Константин Горбунов, клирик храма свв. Константина и Елены в г. Всеволожске; диакон Герман Ранне, диакон Георгий Стефанов, клирик Тихвинской и Лодейнопольской епархии; диакон Сергий Присяжных, клирик Казанского храма д. Ушаки Санкт-Петербургской митрополии; диакон Александр Ситников, магистрант заочной формы обучения и клирик храма Всех святых г. Междуреченск Кемеровской епархии; иеродиакон Родион (Кириченко), насельник Александро-Невской Лавры.

В храме молились настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения София (Силина); игумения Илариона (Феоктистова), настоятельница Константино-Еленинского монастыря; проректор по культуре и заведующая регентском отделением Е.М. Гундяева; заведующая факультетом иностранных студентов Н.В. Колесникова, представители администрации академии, сотрудники, постоянные прихожане академических домовых церквей, студенты, несущие в данный период послушание в академии, многочисленные гости и паломники.

За богослужением под управлением преподавателя регентского отделения Р. Гундяевой пел смешанный хор, который в эти дни готовится к поездке с концертной программой в Венецию (Италия).

Храм Двенадцати апостолов Санкт-Петербургской православной духовной академии

На сугубой ектении были провозглашены: благодарственное прошение о Святейшем Патриархе Кирилле, благодаря заботам которого исторический комплекс духовной академии был возвращен Церкви, прошение ко Господу о восстановлении храма двенадцати апостолов с окрестными зданиями академии, а так же о мире среди народов Святой Руси и умиротворении смуты на Украине. Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав прочитал молитву о мире на Украине.

На заупокойной ектении было совершено поминовение митрополита Новгородского, Санкт-Петербургского, Эстляндского и Финляндского Амвросия (Подобедова), который в 1811 г. возбудил ходатайство о постройке для Духовной Академии на лаврской земле особого здания и совершил его закладку; поименно — почивших ректоров академии, а также всех начальствовавших, учивших и учившихся.

По запричастном стихе проповедь на тему евангельского чтения произнес протоиерей Александр Глебов.

Храм Двенадцати апостолов Санкт-Петербургской православной духовной академии

По отпусте Литургии вокруг исторического здания Санкт-Петербургской духовной академии был совершен крестный ход. По возвращении в храм архиепископ Амвросий прочитал молитву святым двенадцати апостолам, духовенство и прихожане пропели величание. Были провозглашены многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, ректору Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископу Петергофскому Амвросию, епископу Тихвинскому и Лодейнопольскому Мстиславу, всему освященному собору, властям и воинству России, начальствующим, учащим и учащимся.

После многолетий архиепископ Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Мстислав, ваши Высокопреподобия и Преподобия, досточтимые матушки игумении, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с воскресным днём и с нынешней Пасхой Духовной академии и этого святого храма, посвященного двенадцати ученикам Господа нашего и Спасителя.

Совсем недавно мы не могли даже и мечтать о том, что нынешний день станет для нас реальным, и, однако же, молитвами многих людей и поистине чудом Божиим, сегодня мы являемся не только свидетелями, но и самыми непосредственными участниками первого, после почти столетнего перерыва, празднования престольного дня домового храма Санкт-Петербургской духовной академии.

Сегодня с нами радуются взирающие на нас со святых икон те святители, богоносные и преподобные отцы, которые здесь совершали свое церковное послушание, проходили здесь свое становление в качестве студентов Духовной академии. Ещё до строительства этого здания ректором академии был святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, который, когда был освящен этот храм Двенадцати апостолов, будучи епископом Тверским, передал в дар храму напрестольное Евангелие. Сегодня на нас взирает и святитель Феофан Затворник, ректор духовной академии. Сегодня радуется на небе и святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский, который в этом святом храме был пострижен в монашество и рукоположен в иеродиакона, а затем в иеромонаха и отправлен для своих равноапостольных трудов в далёкую страну Восходящего солнца. Сегодня ликует и святой праведный Иоанн Кронштадтский, который после Архангельской семинарии прибыл в Петербург для того, чтобы учиться в этих стенах и молиться в этом святом храме. Здесь есть и образ преподобномученицы Елисаветы, которая была почётным членом Духовной академии и заботилась о её материальном благосостоянии. Сегодня на нас взирают и те новомученики и исповедники Российские, которые являются нашими выпускниками — это и святитель Тихон, Патриарх Московский, и многие, многие другие святые люди, запечатлевшие своей кровью веру в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Конечно же, первое и главное слово, с которым мы сегодня обращаемся — это благодарение Богу, тако благоволившему, чтобы мы, грешные и недостойные, сподобились великого сего дня. С благодарностью Отцу Небесному и с благодарным сердцем молились мы сегодня о Первосвятителе нашей Церкви Русской — Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, благодаря тщаниям, заботам и молитвам которого был передан в день памяти одного из двенадцати апостолов — святого апостола и евангелиста Матфея — 29 ноября 2013г. — этот комплекс вместе с храмом Двенадцати апостолов. Мы с благодарностью молились ныне за Божественной литургией, как и всегда, вспоминая на проскомидии, о Президенте Российской Федерации, при непосредственном участии которого была восстановлена эта историческая справедливость.

Мы сегодня молитвенно вспоминали тех людей, которые приближали этот день, которые ещё несколько лет тому назад пытались пробиться сквозь толстую стену непонимания, вражды и сопротивления. Они приходили сюда, в Церковью созданные для воспитания священников стены, и совершали здесь молебные пения, устраивали крестные ходы, даже на какое-то небольшое время отвоевывали маленькие кусочки в этом здании, но так и не смогли тогда совершить здесь первую Божественную литургию.

Сегодня с благодарностью вспоминаем и тех, кто помог в первом обустройстве этого храма, тех кто пожертвовал свои личные сбережения: митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, который передал нам сразу после открытия храма семисвечник, напрестольные Евангелие и кресты, Евхаристические сосуды, и сразу же благословил Антиминс для совершения здесь Бескровной Жертвы. Мы не можем не вспомнить секретаря нашей епархии протоиерея Сергия Куксевича, благодаря которому мы смогли начать и провести серьезный этап в ремонтных работах в одном из самых заброшенных зданий переданного комплекса, которое устрояется как гостиница для студентов заочного отделения академии и паломников Северной столицы. Добрым и благодарный словом хочу отметить наместника нашей лавры епископа Кронштадского Назария, который живо откликнулся на наши проблемы и взял на себя всю заботу по отоплению этого комплекса. Я с благодарностью обращаюсь к владыке Мстиславу за отклик на приглашение прийти сегодня в этот скромный храм для того, чтобы усугубить радость нашего торжества, и за переданные сегодня дары – богослужебные священнические и диаконские облачения, предметы церковной утвари, которые в этом храме останутся навсегда.

Откровенно говоря, я не думал, что мы сегодня так торжественно отпразднуем первый престольный день нашего храма Двенадцати апостолов, потому что наступило лето, студенты уехали на каникулы, в академии почти никого не осталось, да и не совсем удобно было приглашать гостей сюда, в обезображенный, изуродованный человеческим непониманием храм Двенадцати апостолов, превращенный на несколько десятков лет в спортзал. Однако нынешнее торжество состоялось благодаря устроившему это Богу, благодаря отклику священнослужителей, благодаря тому, что вы, дорогие братья и сестры, откликнулись на наш зов, и пришли совершить вместе молитву.

Мы верим, что придет время, когда храм снова предстанет в своём первоначальном виде, каким лицезрели его наши святые и знаменитые выпускники. Произойдёт ли это при нас, или после — не знаю, но уверен, что это обязательно будет. Мы знаем, что об этом очень заботится Святейший Патриарх Кирилл, а значит это обязательно произойдёт. Будем свои таланты, свои возможные средства изыскивать для того, чтобы приблизить этот день, чтобы наша Духовная школа в городе на Неве была достойной и внешне, и внутренне того призвания, той великой миссии, которые поручены Богом каждому из нас, здесь начальствующих учащих и учащихся.

Но в сегодняшний день мне бы хотелось призвать вас совершить более важное приношение. Откликаясь на призыв нашего Первосвятителя во всех храмах Русской Православной Церкви в нынешний день собрать средства для тех людей, которые бежали из Украины, которые потеряли свою родную землю, все нажитое — дома, многие — близких, родных, потеряли в каком-то отношении смысл дальнейшего существования, пребывают в голоде, в печали, на чужбине, в стеснённых обстоятельствах и болезнях, давайте и мы внесем свою посильную лепту. Эти средства завтра же будут направлены на счёт Синодального отдела по благотворительности и затем будут распределены для покупки медикаментов и продуктов, всего необходимого для жизни страдающих людей. Я думаю, что этот поступок станет продолжением нашей Евхаристии, нашей нынешней совместной молитвы, сегошняшних торжеств. Именно это деяние каждого из нас, пусть совсем скромное, даже, может быть, чисто символическое, пусть станет настоящим торжеством нашего сердца и продолжением нашего молитвенного устремления к Богу.

Сугубо поздравляю сегодня всех тех, кто причастился Святых Христовых Таин! Да хранит вас всех Господь!»

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав поздравил владыку ректора со значимым событием в жизни Духовной академии. Перед литургией владыка преподнес в дар храму Двенадцати апостолов богослужебные иерейские и диаконские облачения, предметы церковной утвари.

При целовании креста все священнослужители и молящиеся делали пожертвования в помощь беженцам с Украины.

После богослужения для студентов, преподавателей и служащего духовенства была устроена трапеза в помещении трапезной регентского отделения семинарского корпуса академии. Для прихожан было приготовлено угощение в фойе главного здания духовной академии.


На соседнем с Александро-Невской Лаврой участке Монастырского острова Петербурга митрополит Амвросий (Подобедов) совершил торжественную закладку и освящение места для нового здания Санкт-Петербургской Духовной Академии с водружением креста в основании «назначенного посреди дома Академического храма во имя Двенадцати апостолов». 26 августа 1819 года храм во имя святых Двунадесяти апостолов торжественно освятил митрополит Новгородский Санкт-Петербургский Эстляндский и Финляндский Михаил в присутствии приглашенных членов Святейшего Синода Комиссии Духовных училищ и академической конференции. Сердце столичного храма богословской науки забилось.
Именно в этом храме, будучи студентами и обучаясь в духовной академии, молились многие святые Православной Церкви: праведный Иоанн Кронштадтский, святитель Тихон, Патриарх Московский, святитель Николай Сербский (Велимирович) и преподобный Иустин Чилийский (Попович), многие новомученики и исповедники двадцатого столетия; в нем был пострижен в монашество и рукоположен в священный сан равноапостольный Николай Японский; ректорами академии были в свое время святители Филарет (Дроздов) и Феофан Затворник; почетным членом академии была Великая княгиня преподобномученица Елизавета.

После трагических событий в начале 20 столетия храм Двенадцати апостолов вместе с комплексом зданий Санкт-Петербургской духовной академии был отобрал у Церкви, разорен и превращен в спортзал. Обезображенный печальной историей, тем не менее, он снова зажил литургической жизнью после его возвращения Церкви 29 ноября 2013 года.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 13.07.2014 | Просмотров: 877 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter