Поездка учащихся регентского отделения в Гатчину

21 сентября 2010 года по благословению владыки ректора состоялась поездка в г. Гатчину учащихся 1-го и 3-го курсов регентского отделения.

В начале путешествия преподаватель СПбПДА Н.В. Колесникова ознакомила учащихся с историей города. Сама экскурсия началась с молебна перед мощами святой преподобномученицы Марии Гатчинской в Павловском соборе, построенном по повелению императора Николая I. Возведение храма было связано с приближающейся 50-летней годовщиной со дня кончины императора Павла I.
После молебна учащиеся ознакомились с Приоратским дворцом, расположенном в живописном уголке на берегу Черного озера. Дворец построен по проекту архитектора Н.А. Львова специально для приора ордена рыцарей-госпитальеров. Так как сам император Павел был великим магистром ордена. Следует обратить внимание на уникальность способа постройки дворца, стены которого возведены из утрамбованной на станке земли.
Далее девушки посетили Гатчинский дворец, служивший летней резиденцией императоров. Начало строительства дворцового здания было положено при императрице Екатерине II, по проекту А.Ренальди для её фаворита графа Григория Орлова. В 1783 году дворец становится собственностью будущего императора Павла I. В эти годы архитектором В. Бренной была произведена перестройка дворца, внешний вид которого больше напоминает средневековый английский замок. Это подчёркивается наличием десяти гранёных башен.
К сожалению, большая часть замка осталась не отреставрированной после пожара, случившегося в период Великой Отечественной войны. Явным чудом Божиим было то, что огонь остановился на железных ступенях лестницы, ведущей к дворцовому храму в честь Святой Живоначальной Троицы. Таким образом, в настоящее время можно созерцать подлинную красоту этого храма, соприкоснуться с молитвенной обстановкой, окружавшей русских императоров. В XVIII веке главными святынями здесь были Филермская икона Божией Матери, десница Иоанна Предтечи и частица Креста Господня, принесенные в дар императору Павлу I по случаю возведения его в сан великого госсмейстера ордена. На сегодняшний день эти святыни находятся в Черногории.
Напоследок студентки посетили самую таинственную часть замка – подземный ход, который ведет к берегу Серебрянного озера. Большое впечатление произвела акустика подземелья. За счет особого устройства туннеля эхо очень четко повторяет окончание громко прозвучавшей фразы.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 22.09.2010 | Просмотров: 141 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter