Поездка на Невский плацдарм

17 сентября 2010 года по благословению ректора Санкт-Петербургских духовных школ епископа Гатчинского Амвросия и в связи с 69-й годовщиной памяти павших защитников Ленинграда учащиеся первого курса семинарии совершили поездку на воинский мемориал «Невский пятачок». Здесь произошло перезахоронение останков погибших воинов.

«Невский пятачок»  — название плацдарма на левом берегу реки Невы, который удерживали советские войска во время Великой Отечественной войны. Это место назвали «Невским пятачком» из-за его сравнительно небольшого размера: 2 км вдоль Невы и 800 метров от береговой линии. По подсчетам историков за сутки на эту землю падало 52 тысячи бомб и снарядов. Плацдарм «Невский пятачок» — одна из самых героических и трагических страниц отечественной военной истории. Это место одной из самых кровопролитных битв в новейшей истории: на этом участке побережья Невы в 1941-1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда.

Возглавил поездку благочинный Кировского района, член Епархиального совета, духовник Санкт-Петербургских духовных школ и куратор первого курса семинарии протоиерей Вячеслав Харинов. В торжественной траурной церемонии с чувством сыновней благодарности тем, кто жил и боролся за нашу свободу, приняли участие: заместитель главы администрации по социальным вопросам Кировского муниципального района Ленинградской области Платошина Вера Николаевна, вице-губернатор Ленинградской области Уткин Олег Анатольевич, участники Великой Отечественной войны, а также поисковые отряды со всей России и ближнего зарубежья.

После выступления официальных лиц слово было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Панфилову Вячеславу Васильевичу, который напутствовал подрастающее поколение и поблагодарил поисковые отряды за их труд, вложенный в установление исторической справедливости, которые в свою очередь вернули родственникам погибших личные вещи, обнаруженные в ходе поисков.

Затем отец Вячеслав выступил с речью, в которой привёл факты беспримерной доблести защитников Ленинграда, а также призвал не забывать великий подвиг героев «Невского пятачка». Перед захоронением была отслужена лития в память всех погибших воинов, после которой под пение «Святый Боже» были возложены цветы.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 17.09.2010 | Просмотров: 139 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter