Поездка на Кипр учащихся Санкт-Петербургских духовных школ

Летом 2010 года три студента СПбПДА и три воспитанницы регентского и иконописного отделений побывали в гостях у отца Георгия Антониу в православном лагере на острове Кипр.

Кипр называют островом святых. Это связанно с бегством первых христиан со Святой Земли на этот остров, с пребыванием здесь апостолов Петра и Варнавы – основателей Кипрской Церкви; здесь провёл последние годы и был погребён св. Лазарь Четырёхдневный.

Из-за географического положения, богатых природных ресурсов Кипр неоднократно становился мишенью для других стран и народов (арабов, франков, венецианцев, англичан). В 1878 году остров Кипр стал британской колонией, где действовала политика репрессий и преследований.

В 1960 году была провозглашена независимость Республики Кипр, но в 1974 году пришла новая беда – оккупация северных территорий Кипра турками. До сих пор весь остров и даже столица Кипра Никосия поделены на 2 части «зелёной линией». За ней у многих православных киприотов остались родные дома, деревни, родственники. Рассказывают об этом киприоты всегда со слезами на глазах, вспоминая тех, кто погиб, пропал, безвинно пострадал в те страшные годы. Однако несмотря ни на что киприоты остаются солнечным, дружественным народом. Это было заметно с первых дней пребывания на острове.

***

Отец Георгий Антониу (протоиерей храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Никосии) в 1978 году основал православный лагерь для детей своего прихода. Расположен лагерь был в живописном местечке горного массива Тродос, где и существует до сих пор и принимает маленьких православных киприотов, а также юношей и девушек из других стран. Лагерь работает один месяц в году в две смены: две недели — смена для мальчиков и две недели — смена для девочек. В этом году в лагере было около ста девушек-киприоток и 24 человека из России, Белоруссии, Литвы и Польши.
Каждый день начинался с утренней молитвы. Потом была евангельская проповедь, которую воспитанницы Санкт-Петербургских духовных школ проводили сами под бдительным наблюдением отца Георгия.
Днём проходили дискуссии на евангельские темы, уроки греческого языка и уроки лидерства.
Вечером устраивалась «минута смеха»: дети ставили забавные сценки, потом все пели, танцевали и играли. День заканчивался вечерней молитвой в храме под открытым небом.
Помимо программы внутри лагеря девушки имели возможность дважды побывать на море, посетить святыни Никосии, Ларнаки, Лимассола, такие как Киккскй монастырь, монастырь Панагии Трикуккя, храм св. Лазаря и множество других храмов. Кипрская Церковь очень богата. Среди невзрачной городской архитектуры возвышаются величественные храмы с прекрасной росписью и богатым убранством, а монастыри отличаются необыкновенным гостеприимством.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 19.09.2010 | Просмотров: 141 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter