Парастас накануне Вселенской родительской мясопустной субботы

25 февраля 2011 года, накануне Вселенской родительской мясопустной субботы, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий совершил парастас в академическом храме Иоанна Богослова.

Его Преосвященству сослужили иеромонахи Амвросий (Хородизис) и Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Кузнецов, иеродиаконы Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов).
Перед чтением кафизмы на утрене Андрей Курлыкин, студент I курса церковно-практического отделения академии, обратился к молящимся проповедью.
Проповедник особо подчеркнул, что, по слову святителя Иоанна Златоуста, мы должны «помогать усопшим, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага». Смерть окружает нас везде и преследует в мире, но для того, чтобы предстать пред Богом не в ужасе и трепете сердца, нам нужно поступать так, как говорит нам Спаситель: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин 13:34). В заключение проповедник напомнил о том, что «без любви христианин не христианин, и христианство — не христианство. Любовь есть закон человеческого сердца, и если человек не покоряет себя этому закону, то он сам осуждает себя на страдания и смерть».
***
Установление вселенской родительской субботы перед Неделей мясопустной восходит к апостольскому преданию, что подтверждается Уставом Святой Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввой Освященным на основании древнейшего предания, и обычаем древних христиан собираться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство IV века святого Иоанна Златоуста в Словах 62-м и 18-м.
Торжественное церковное поминовение усопших во Вселенскую родительскую субботу, а также в Троицкую субботу, приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим, а вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.
Церковь, освещая Неделю мясопустную напоминанием последнего Страшного суда Христова, установила ходатайствовать не только за живых, но и за всех, «от века умерших и во благочестии поживших», всех родов, званий и состояний, и, особенно, скончавшихся внезапной смертью.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 25.02.2011 | Просмотров: 196 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter