Парастас накануне Димитриевской родительской субботы

5 ноября 2010 года, накануне Димитриевской родительской субботы, в академическом храме Санкт-Петербургских духовных школ был совершен парастас. Заупокойную службу возглавил ректор епископ Гатчинский Амвросий.

Его Преосвященству сослужили иеромонахи Мефодий (Зинковский), Амвросий (Хородизис), Геннадий (Поляков), священники Андрей Парафенюк и Сергий Петров, диаконы Кирилл Журавлев, Андрей Ващенко, Глеб Санюк, Дионисий Харин, Александр Кузнецов, иеродиакон Николай (Дроздов).

Служба началась с вечерни. На утрене по шестопсалмии и великой ектение владыка, сопровождаемый сослужившим ему духовенством, вышел в центр храма для чтения семнадцатой кафизмы.

За богослужением студент II курса академии Антоний Мосейко обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о происхождении благочестивой традиции поминовения убиенных воинов и об истории установления Димитриевской родительской субботы, а также подчеркнул необходимость церковного поминовения усопших.

Ежегодно в последнюю субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю) в Русской Православной Церкви установлена особая служба общецерковного поминовения усопших. В этот день Церковь творит молитву за всех усопших христиан, а также возносит сугубые прошения «о вождех и воинах, живот свой на поле брани за веру и отечество положивших».

Поминовение защитников русской земли установлено святым благоверным князем Димитрием Донским в память о русских воинах, погибших в Куликовской битве в 1380 г.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 06.11.2010 | Просмотров: 137 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter