«Память их в род и род…». В академическом храме прошла панихида по начальствовавшим, учившим и учившимся

«Память их в род и род…». В академическом храме прошла панихида по начальствовавшим, учившим и учившимся

По многолетней традиции, празднование одного из самых торжественных дней в учебном году – престольного праздника академического храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова – Духовная Академия начинает с молитвы об упокоении всех, кто в разные времена и эпохи начальствовал, преподавал и обучался в стенах Духовной школы на берегах Невы.

8 октября, накануне престольного праздника и актового дня, панихиду совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

«Память их в род и род…». В академическом храме прошла панихида по начальствовавшим, учившим и учившимся

Перед началом богослужения владыка обратился к собравшимся на молитву духовенству, преподавателям, сотрудникам и студентам всех отделений Академии с архипастырским словом:

«Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры! Празднование престольного дня нашего академического храма мы ежегодно начинаем с молитвы о тех, кто был прежде нас, о всех здесь начальствовавших, учивших и учившихся, о людях, которые создавали эту духовную школу,  преподавали здесь и воспитали много-много поколений, уже ушедших в мир иной.

У Бога нет мертвых – у Него все живы, и эту жизнь мы, люди, находящиеся в земной юдоли, очень хорошо чувствуем именно тогда, когда молимся об упокоении своих усопших сродников, ушедших наставников, о всех здесь начальствовавших, учивших и учившихся. Это удивительная связь помогает нам, прежде всего, воспринять Предание Церкви, передача которого происходит не только на уровне интеллектуальном – исключительно с помощью передачи каких-то знаний – а благодаря тому, что из поколения в поколение мы передаем дух Церкви, жизнь во Христе. Эта жизнь передается нам до конца необъяснимым способом, который, укоренен в опыте жизни Христовой Церкви. Именно таким опытом является и молитва об упокоении усопших рабов Божиих.

Однако среди тех, кто прежде нас был в Духовной академии, в Духовной семинарии, немало людей, которые не просто поминаются нами в молитвах, но к которым мы обращаемся с просьбой о ходатайстве перед Богом. Среди здесь начальствовавших, учивших и учившихся есть равноапостольные, есть святители, есть преподобные, преподобномученики, священномученики, новомученики и исповедники Церкви Русской, наглядно показавшие нам, что Бог пришел на землю ради того, чтобы людей сделать богами по благодати. У каждого из них был свой путь ко Христу и свой путь стяжания этой благодати. У кого-то – в постничестве, в преподобничестве, у кого-то – в тяжелейших миссионерских трудах, другие, быть может, подобно благоразумному разбойнику в последнее мгновение своей жизни обратились ко Христу именно таким образом, каким они не обращались в течение жизни предыдущей, засвидетельствовав мученической кровью веру в Него.

Сегодня мы будем освящать еще одну икону преподобных и богоносных отцов наших здесь начальствовавших, учивших и учившихся – наших святых предшественников. Они, взирая на нас с этого образа, как бы говорят, что и мы с вами предназначены в этом сложном современном мире занять их места и свидетельствовать также, как и  они свидетельствовали о своей вере и служили Христовой Церкви в свое время. Поколение сменяется поколением, но Христос и вчера, и сегодня тот же и во веки… Многое меняется в нашей земной жизни, однако вера, верность Небесному Отцу всегда должна присутствовать в Церкви, ибо без этого Церковь просто не сможет осуществлять свою миссию в этом временном мире, готовя людей к вечности с Творцом.

Помолимся о тех, кто ушел в мир иной, а после, за всенощным бдением, обратимся с молитвой к апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, воздавая моления и нашим святыми, здесь начальствовавшим, учившим и учившимся. И будем верить, что по молитвам их и по незримому предстательству тех людей, которые переступили порог временной жизни и уже пребывают в вечности, Господь подаст нам все то доброе, святое и необходимое для нашего спасения, что они выстрадали своими трудами, подвигами, молитвами, исповедничеством и мученичеством. И будем просить Бога, чтобы так же, как их Он укреплял нас, наставляя и охраняя своею благодатью, только  стяжав которую, можно осуществить свое предназначение. Благодатью, без которой никакая храбрость, никакое мужество, никакие сила воли и характера не смогут противостоять вызову врага рода человеческого, который как тогда, так и сегодня “аки волк злой ищет, кого поглотити”. Пусть благодать Божия по молитвам наших предшественников покрывает всех нас. Аминь»

На панихиде архиерею сослужили:  архимандрит Александр (Федоров), заведующий иконописным отделением; иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; протоиерей Виталий Грищук, настоятель храма святой мученицы царицы Александры в пос. Низино, преподаватель Духовной Академии; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов) и Феодосий (Желновачев); священники Алексий Артюхов, Владимир Первушин-фон-Дитц, Александр Юй и Филипп Порубаев.

«Память их в род и род…». В академическом храме прошла панихида по начальствовавшим, учившим и учившимся

Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

Пели мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

«Память их в род и род…». В академическом храме прошла панихида по начальствовавшим, учившим и учившимся

По окончании панихиды владыка ректор освятил икону Собора святых Санкт-Петербургской Духовной Академии, написанную воспитанником Иконописного отделения Академии Владимиром Денисовым.

«Память их в род и род…». В академическом храме прошла панихида по начальствовавшим, учившим и учившимся

Хоры, духовенство и молящиеся пропели величание святым предшественникам ныне начальствующих, учащих и учащихся Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 08.10.2015 | Просмотров: 291 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter