Паломничество студентов СПбДА в Свято-Троицкий Творожковский монастырь

18 сентября 2010 года по благословению ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии епископа Гатчинского Амвросия состоялось паломничество группы воспитанников семинарии в Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь, расположенный в деревне Творожково Псковской области.

Поездка стала возможной благодаря активному взаимодействию куратора 2 курса прот. Алексия Балакая с паломническим агентством «Ноев ковчег», уже несколько лет действующим в Санкт-Петербурге по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.
В поездке студентов сопровождал замечательный экскурсовод Сергей Геннадьевич Фирсов. Путь начался с чтения утренних молитв и испрашивания благословения Божия на грядущее путешествие.
По пути паломникам довелось побывать в восстанавливающейся Феофиловой пустыни, насельницами которой являются монахиня Гавриила и инокиня Ольга. Известна эта пустынь основавшими ее преподобными Феофилом и Иаковом Омучскими, учениками прп. Арсения Коневского. Матушка Ольга показала небольшой храм-часовню в честь Успения Божией Матери, а также указала на предполагаемое место пребывания мощей прп. Феофила. Напоследок все помолились преподобным и пожелали Божией помощи в возрождении обители и Покрова Божией Матери.
Деревня Творожково, цель поездки, находится в почти безлюдном крае, вдалеке от трассы Санкт-Петербург – Псков. Проезжая по сельской местности, мы любовались красотами окружающей природы, и вдруг, в окружении лесов и озерной глади, вдалеке от цивилизации, перед нашим взором вырос величественный белоснежный Свято-Троицкий собор Творожковского женского монастыря.
Обитель была основана в 1862 г. Александрой Филипповной фон Розе (в девичестве Шмаковой), в иночестве Ангелиной. После смерти любимого мужа, согласно его завещанию, она по благословению Святейшего Синода и митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Исидора устраивает обитель в собственном имении Творожково Гдовского уезда Петербургской губернии. Эта замечательная русская женщина все свои средства и более двадцати лет своей жизни положила на устроение святой обители, служение Богу и людям.
Сначала это была небольшая община, которая к 1887 г. приобрела статус общежительного монастыря. Своего расцвета Свято-Троицкая обитель достигла перед богоборческими гонениями XX столетия при игумении Валерии (Васильевой). К тому времени в монастыре проживало около 110 насельниц, действовал приют, в котором воспитывалось более 30 девочек, и богадельня. После октябрьского переворота обитель была ликвидирована, а насельницы разогнаны. К концу XX в. монастырь был полностью разрушен.
Благословение митр. Иоанна (Снычева) и старца прот. Николая Гурьянова на восстановление обители положило начало первым попыткам ее возрождения в 90-х годах XX в. В 2000 г. стараниями настоятельницы монастыря монахини Варвары (в схиме Василиссы) и усилиями многих доброхотов начались плодотворные труды по возрождению обители. В настоящее время большая часть монастырского архитектурного комплекса восстановлена.
В пяти километрах от обители находится святой источник пророка Божия Илии. Ильинский источник известен с конца XVII в. По одному из преданий, источник забил из-под горы после удара в нее на Ильин день молнии.
На обратном пути, проезжая деревню Гаврилова Гора, что в нескольких километрах от Творожково, семинаристы не могли не осмотреть храм свт. Николая Чудотворца, который, к сожалению, в тот день был закрыт. Никольский приход замечателен тем, что в 2010 году ему исполняется 512 лет.

В конце дня уставшие, но довольные, с целым багажом впечатлений воспитанники семинарии вернулись в родные стены Духовных школ. Очень хочется надеяться, что духовного заряда, полученного в этой паломнической поездке к святыням Псковского края, хватит на весь грядущий учебный год.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 20.09.2010 | Просмотров: 208 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter