Паломничество по святым местам Петербурга

4 сентября 2010 года, по благословению ректора Санкт-Петербургских духовных школ епископа Гатчинского Амвросия, учащиеся первых курсов академии, семинарии, регентского и иконописного отделения, а также подготовительная группа совершили паломническую поездку по святыням северной столицы.

Паломников, для которых при непосредственном участии помощника ректора по культурно-просветительной работе Елены Михайловны Гундяевой были организованы экскурсии по святым местам Санкт-Петербурга, разделили на три группы, которые по очереди посетили Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, храм Смоленской Божией Матери на одноимённом кладбище и после молебна у гробницы блаженной Ксении Петербургской посетили Казанский кафедральный собор, где молились у одной из главных святынь Санкт-Петербургской епархии – Казанской чудотворной иконы Божией Матери. Экскурсию для учащихся академии проводил преподаватель СПбДС Д.А. Карпук, семинарии и подготовительного отделения – протоиерей Вячеслав Харинов, для воспитанниц регентского и иконописного отделений – преподаватель академии Н.В. Колесникова.

Протоиерей Вячеслав Харинов, духовник СПбПДА и куратор первого курса семинарии, провёл для семинаристов экскурсию по храму иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где он является настоятелем. Студенты поклонились одному из самых древних списков этой чудотворной иконы.

В Иоанновском ставропигиальном монастыре для всех учащихся был отслужен молебен у гробницы святого праведного Иоанна Кронштадтского. После молебна насельница монастыря монахиня Ангелина рассказала о жизни кронштадтского пастыря и о великих его чудесах, а также провела к особо чтимой иконе Покрова Пресвятой Богородицы, которая обновилась в алтаре и была выставлена для поклонения верующих. Все приложились к иконе самого батюшки Иоанна и к многочисленным мощам святых угодников Божиих.

В храме Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище любезно согласился провести экскурсию псаломщик этого храма, выпускник Санкт-Петербургской духовной семинарии и академии 2000 года Николай Иванович Гурин. Он рассказал об истории храма и особенностях его росписи, а также позволил студентам приложиться к иконе Божией Матери Одигитрии. Затем был отслужен молебен в часовне блаженной Ксении Петербургской, после которого студенты посетили место первого захоронения преподобномученицы Марии Гатчинской.

Далее паломники отправились в Казанский кафедральный собор, по пути к которому отец Вячеслав Харинов рассказал не только об истории собора, но и об архитектурных ансамблях города. В ходе проведенной по собору экскурсии было рассказано об истории собора, после чего учащиеся у места погребения великого русского полководца М.И. Кутузова пропели «Вечную память».

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 04.09.2010 | Просмотров: 183 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter